すだちで きゅうりのキューちゃん漬け

すだちで   きゅうりのキューちゃん漬け
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

夏の野菜きゅうりを使い  きゅうりのキューちゃん漬け お酢の代わりに すだち を使いました 上品な酸味で 美味しいですよ

★材料

(5人以上分)

  • きゅうり

    10本

  • 醤油

    150cc

  • 砂糖

    80g

  • 生姜

    2かけ

  • 30㏄

  • すだち 5-6個

    40cc

  • ごま

    大さじ1弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは7㎜位の輪切りにします

  2. 2.

    鍋に酒 醤油 砂糖を入れ 沸騰

  3. 3.

    火を止めきゅうりをそのまま放置 30分位

  4. 4.

    きゅうりをザルにあげて

  5. 5.

    液を鍋に 沸騰したら 火を止め

  6. 6.

    きゅうりを入れて 30分放置 この作業を3回繰り返します

  7. 7.

    酢橘は輪切り

  8. 8.

    絞り40㏄位に

  9. 9.

    最後に生姜の千切り ゴマ 酢橘のしぼり汁を入れて 冷蔵庫に

  10. 10.

    すぐに食べても美味しいですが

  11. 11.

    翌日が良い感じに

  12. 12.

    ご飯のおともに ビールのおともに 良いですよ

★ワンポイントアドバイス

調理時間は短いのですが そのまま置いておく時間が必要です 冷蔵庫で保存出来ます

ババばーちゃんさん

ババばーちゃんさん

美味しいもの大好きなオババ