夏の野菜きゅうりを使い きゅうりのキューちゃん漬け お酢の代わりに すだち を使いました 上品な酸味で 美味しいですよ
★材料
(5人以上分)
きゅうり
10本
醤油
150cc
砂糖
80g
生姜
2かけ
酒
30㏄
すだち 5-6個
40cc
ごま
大さじ1弱
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは7㎜位の輪切りにします
2.
鍋に酒 醤油 砂糖を入れ 沸騰
3.
火を止めきゅうりをそのまま放置 30分位
4.
きゅうりをザルにあげて
5.
液を鍋に 沸騰したら 火を止め
6.
きゅうりを入れて 30分放置 この作業を3回繰り返します
7.
酢橘は輪切り
8.
絞り40㏄位に
9.
最後に生姜の千切り ゴマ 酢橘のしぼり汁を入れて 冷蔵庫に
10.
すぐに食べても美味しいですが
11.
翌日が良い感じに
12.
ご飯のおともに ビールのおともに 良いですよ
調理時間は短いのですが そのまま置いておく時間が必要です 冷蔵庫で保存出来ます