豆乳たっぷりで身体に優しいチーズケーキ。やわらかめでとろける食感です。ハロウィンの季節にもぴったり!
★材料
かぼちゃ
250g
クリームチーズ
150g
砂糖
50g
卵
1個
薄力粉
30g
生クリーム
100cc
豆乳
100cc
●ビスケット
100g
●溶かしバター
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
ビスケットを袋に入れ麺棒で叩いて粉々にし、とかしバターを加えて袋の上からなじませる。
2.
シートを敷いた型に入れ、コップの底などでギュッギュッと押し固め、冷やしておく。
3.
カボチャは皮をむき、レンチで5分ほどチンしてやわらかくなったら、潰しておく。(少しかたまりが残ってるくらいでいいです。)
4.
室温に戻したチーズケーキを舗一パーで混ぜ、そこに砂糖、メープルシロップ、卵を加え混ぜる。薄力粉をふるい入れ混ぜる。
5.
そこに生クリーム、豆乳、かぼちゃも加えて混ぜる。手順1の型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで50~55分焼く。
カボチャはビタミンA豊富で、美肌に効果的♪かぼちゃは、裏ごししてもいいですが、粒々が残ってるくらいがオススメです。