しっとりふんわりの抹茶生地で、マテルネ コンポートを使った苺クリームをたっぷり包みました。
★材料
卵
3個
砂糖
65g
薄力粉
45g
抹茶パウダー
5g
生クリーム
100cc
砂糖
7g
マテルネ コンポート苺
30~40g
ブランデー
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに卵白を入れ砂糖1/3ずつ加え、その都度よく泡立て、しっかり角のたつメレンゲを作る。
2.
そこに溶いた卵黄3つ分を加え泡立てる。
3.
薄力粉と抹茶を合わせ、2のボールにふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。(練らないように)
4.
180℃に予熱したオーブンで12分焼く。
5.
冷ましている間に、生クリームに砂糖を入れ泡立てる。ほぼホイップクリームが出来たら、ブランデーを入れさらに混ぜる。
6.
クリームが出来上がったら苺のコンポートを加え混ぜる。
7.
手順4)の焼けた生地が冷めたら、手順6)のクリームを乗せて伸ばし
クルクルと巻いて、冷やしたら完成。
手順3の時に、ゴムベラで練らないように注意。でも粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。