煮物いいね!!子いかと大根 レシピあり

煮物いいね!!子いかと大根
  1. 1
    おいしそう!

子いかと大根と大根の葉。子イカは身から足と骨をはずして中をさっと洗う。墨もじゃりっとした砂も取り除いて。煮る時は足を身に戻してばらばらにならないように。大根はレンチンで下ごしらえ。醤油、昆布だし、みりん、砂糖を合わせてショウガも加え、ひと煮たさせ大根から中火で蓋して煮る。煮汁が馴染んだら子イカを。3分弱かな~子いかに火が通って白くぷっくりしてきたら最後に大根の葉を入れて火を止める。ほっこりあったか...

ienomi花子さん

ienomi花子さん

ワインから焼酎までいけるお酒好き。家呑みのおつまみをいろいろ作っています。自宅にいたり、実家にいたりの生活も5年目。忙しい時ほど何も考えずにできる料理は気分転換になるかも!! どうぞよろしくお願いいたします。