鮭のソテー・XO醤焼きのたれときのこのクリームソース

鮭のソテー・XO醤焼きのたれときのこのクリームソース
  1. おいしそう!

料理紹介

XO醤焼きのたれで、クリームソースがいつもと違うこくのあるソースに♪あっさりした鮭にもぴったりです。

★材料

(4人分)

  • 4切れ

  • お好みのきのこ

    100g

  • 牛乳

    3/4カップ

  • XO醤焼きのたれ

    大2

  • しょうゆ

    大2

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    大1

  • 片栗粉

    大1

  • 水(片栗粉用)

    大2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オリーブオイルを熱したフライパンに玉ねぎ・きのこの順に入れて炒める。

  2. 2.

    火が通ったらXO醤焼きのたれ・しょうゆを入れ、味がなじんだら牛乳を入れて弱火で煮る。

  3. 3.

    いったん火を止めて水に溶いた片栗粉を入れ、再び弱火でかきまぜながらとろみをつける。

  4. 4.

    塩・こしょうで味を調える。

  5. 5.

    塩・こしょうをまぶした鮭をこんがりと焼いて、4のソースをかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

今回はあっさりした秋鮭を使っているので、しっかりした味付けにすると美味しいです。

souffleさん

souffleさん

お料理・お菓子作りが大好きです。 もちろん食べることも♪ 季節を感じるテーブル。そして家族やお友達と囲む和やかなテーブル。 美味しい時間と共に、毎日を大切にしていきたいと思っています。