大きめにカットした牛肉を
野菜ときのこと一緒に煮込むだけで
とてもまろやか~なビーフシチューができあがりました。
味付けは塩麹のみ♪
★材料
(5人以上分)
牛スネ・肩ロース・ランプ肉など
800g
塩麹
80g
小麦粉
大1
オリーブオイル
適量
こしょう
適量
A
野菜
玉ねぎ
2個
人参
1本
セロリ(茎)
1本
エリンギ
1本
にんにく
1かけ
B
調味料
トマト缶
1缶
赤ワイン
1カップ
水
1カップ
ローリエ
2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
牛肉は塊肉なら4~5㎝角に切り、塩麹をまぶして1時間以上置く。
2.
Aの野菜はみじん切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。
3.
1の牛肉に小麦粉をまぶして、オリーブオイルを熱したフライパンで表面をさっと焼きつけ、いったん取り出す。
4.
牛肉を焼いたフライパンにAの材料を入れ、しんなりするまで炒める。
5.
牛肉を戻し入れ、Bを入れて蓋をして弱火でコトコト煮る。
6.
焦げ付かないようにときどきかき混ぜ、全体にとろみがついたら火を止める。
7.
仕上げにこしょうで味をととのえる。
ストウブなど無水調理できるお鍋以外のお鍋を使う場合、水分がなくなりやすいので、焦げ付かないよう弱火で適宜水を足してください。