バレンタインに♪おしゃれなバニラチョコサブレ

バレンタインに♪おしゃれなバニラチョコサブレ
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    おいしそう!

料理紹介

バレンタインの贈り物なら いつもより少しだけおしゃれに。
大好きなお友達に心をこめて作りましょう♪

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    150g

  • バター

    100g

  • 砂糖

    35g

  • バニラビーンズ

    3cm

  • チョコレート(トッピング)

    20g

  • 牛乳(トッピング)

    小2

  • アーモンド(トッピング)

    12個

  • くるみ(トッピング)

    6個

  • アラザン(トッピング)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターは1cm厚さに切り、室温に戻す。薄力粉はふるっておく。バニラビーンズのさやに包丁で縦に切り目を入れ、中の種をスプーンで取り出す。

  2. 2.

    ボウルにバター、砂糖、バニラビーンズ の種を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。泡立て器で、バターが白っぽくなるまで大きく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    薄力粉を入れてゴムべらでよく混ぜたら、ゴムべらで生地をボウルの底に押しつけるようにして、生地をしっかりとまとめる。

  4. 4.

    生地を二等分して、それぞれラップを敷いた上にのせる。ラップに包んで、それぞれ直径2.5cmほどのめん棒のような形に丸める。冷凍庫に入れて2時間以上おく。


  5. 5.

    冷凍庫から出し、20~30分ほどしたら、包丁で1cm厚さに切る。(夏は冷蔵庫で20~30分ほど)

  6. 6.

    170度のオーブンで20~22分ほど焼いて取り出して冷ます。(オーブンシートを敷く)

  7. 7.

    トッピングの材料を用意する。アーモンドは半分に、くるみは4等分に切る。

  8. 8.

    チョコレートをできるだけ細かく刻んで、沸騰直前まで温めた牛乳を加えて溶かす。(溶けないようなら、湯せんにして温める)

  9. 9.

    チョコレートをスプーンですくってクッキーに塗り、アーモンド・くるみ・アラザンを貼りつける。

★ワンポイントアドバイス

牛乳は少し多めに小鍋であたためて(レンジでもOK)そこから小さじ2をとります。とかしたチョコレートはナッツやアラザンをつける接着剤として使います。

souffleさん

souffleさん

お料理・お菓子作りが大好きです。 もちろん食べることも♪ 季節を感じるテーブル。そして家族やお友達と囲む和やかなテーブル。 美味しい時間と共に、毎日を大切にしていきたいと思っています。