バレンタインの贈り物なら いつもより少しだけおしゃれに。
大好きなお友達に心をこめて作りましょう♪
★材料
(5人以上分)
薄力粉
150g
バター
100g
砂糖
35g
バニラビーンズ
3cm
チョコレート(トッピング)
20g
牛乳(トッピング)
小2
アーモンド(トッピング)
12個
くるみ(トッピング)
6個
アラザン(トッピング)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
バターは1cm厚さに切り、室温に戻す。薄力粉はふるっておく。バニラビーンズのさやに包丁で縦に切り目を入れ、中の種をスプーンで取り出す。
2.
ボウルにバター、砂糖、バニラビーンズ の種を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。泡立て器で、バターが白っぽくなるまで大きく混ぜ合わせる。
3.
薄力粉を入れてゴムべらでよく混ぜたら、ゴムべらで生地をボウルの底に押しつけるようにして、生地をしっかりとまとめる。
4.
生地を二等分して、それぞれラップを敷いた上にのせる。ラップに包んで、それぞれ直径2.5cmほどのめん棒のような形に丸める。冷凍庫に入れて2時間以上おく。
5.
冷凍庫から出し、20~30分ほどしたら、包丁で1cm厚さに切る。(夏は冷蔵庫で20~30分ほど)
6.
170度のオーブンで20~22分ほど焼いて取り出して冷ます。(オーブンシートを敷く)
7.
トッピングの材料を用意する。アーモンドは半分に、くるみは4等分に切る。
8.
チョコレートをできるだけ細かく刻んで、沸騰直前まで温めた牛乳を加えて溶かす。(溶けないようなら、湯せんにして温める)
9.
チョコレートをスプーンですくってクッキーに塗り、アーモンド・くるみ・アラザンを貼りつける。
牛乳は少し多めに小鍋であたためて(レンジでもOK)そこから小さじ2をとります。とかしたチョコレートはナッツやアラザンをつける接着剤として使います。