砂糖、みりんのかわりにハチミツを入れました。おろし玉ねぎと仕上げのゴマで香りのいい照り焼きに。
★材料
(3人分)
鶏手羽中
400g
すりごま(白)
適量
★はちみつ
大3
★しょうゆ
大3
★酒
大1
★オリーブオイル
大1
★玉ねぎ(すりおろす)
大1
★おろししょうが
小1
★おろしにんにく
小1
★作り方
(1時間以上)
1.
★の漬けだれの材料をよく混ぜ合わせ、鶏肉に漬けて1時間以上置く。
2.
オリーブオイルを熱したフライパンに鶏肉を皮目を下にして焼く。中火で皮にこんがりと焼き色がついてきたら裏返して、残っている漬けだれを入れる。
3.
蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
4.
たれをとろりとするまで煮詰めて、仕上げにすりごまを入れて鶏肉に絡めて火を止める。
焦げつかないよう注意してください。ごまはお好きなだけたっぷりと。
お店で買ってきた手羽中を夢中で食べる息子を見ていたら、急に作ってみたくなりました。
結果は大成功♪「お店のよりずっと美味しい」と手づかみで骨まで食べそうなくらいきれいに食べてくれました♪