塩がとってもおいしかったので塩を生かしたものにしようと
普通のシンプルな鍋にしました。
遅く帰ってきての夕飯にももたれなくっていいですよ~
★材料
(1人分)
白菜
3枚
豚肉薄切り
60g
春雨
20g(乾物で)
昆布
3cm角2枚
塩
小匙2
酒
おおさじ1
★作り方
(5~15分)
1.
水300ccに昆布を入れて白菜の芯を一口大に切り、わかす。白菜が透き通るとおいしいですよ。
2.
豚肉はたたき、塩、酒を入れてもみこみ、4等分に丸める。
3.
1)に肉をいれ、白菜の葉部分も一口大に切って入れる。わかす。春雨も戻して入れる。
4.
塩と酒で味の調整して出来上がり。
白菜は葉っぱも最初から入れると色が汚くなります。肉は大きいのがいいなら1個丸めでもいいですよ。