白菜と豚肉の塩鍋

白菜と豚肉の塩鍋
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

塩がとってもおいしかったので塩を生かしたものにしようと
普通のシンプルな鍋にしました。


遅く帰ってきての夕飯にももたれなくっていいですよ~

★材料

(1人分)

  • 白菜

    3枚

  • 豚肉薄切り

    60g

  • 春雨

    20g(乾物で)

  • 昆布

    3cm角2枚

  • 小匙2

  • おおさじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水300ccに昆布を入れて白菜の芯を一口大に切り、わかす。白菜が透き通るとおいしいですよ。

  2. 2.

    豚肉はたたき、塩、酒を入れてもみこみ、4等分に丸める。

  3. 3.

    1)に肉をいれ、白菜の葉部分も一口大に切って入れる。わかす。春雨も戻して入れる。

  4. 4.

    塩と酒で味の調整して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

白菜は葉っぱも最初から入れると色が汚くなります。肉は大きいのがいいなら1個丸めでもいいですよ。