シンプルなふろふき大根に、塩を生かしたねぎ塩だれをのっけた簡単な1品です。
★材料
(1人分)
大根
3cmくらい
青ねぎ輪切り
大さじ2
塩
2つまみ
ごま油
小さじ2
昆布
5cm角1枚
★作り方
(15~30分)
1.
ふろふき大根を作ります。
大根を1.5cmくらいの厚みに切り、めん取りをしてから中心にお十字の切り込みを入れる。
2.
鍋に大根、かぶるくらいのお米のとぎ汁、昆布を入れて火にかけて、コトコトと竹串がすっと通るまで茹でる。
3.
ネギに塩とごま油を加えて混ぜてしばらくなじませる。
茹で上がった大根にたれをかけて完成。
ネギ塩だれは万能!
大根だけじゃなく、蒸し鶏や、お豆腐、お魚やしゃぶしゃぶのたれにも使えますよ~。