ホクホクふろふき大根のねぎ塩ダレ

ホクホクふろふき大根のねぎ塩ダレ
  1. 61
    おいしそう!

料理紹介

シンプルなふろふき大根に、塩を生かしたねぎ塩だれをのっけた簡単な1品です。

★材料

(1人分)

  • 大根

    3cmくらい

  • 青ねぎ輪切り

    大さじ2

  • 2つまみ

  • ごま油

    小さじ2

  • 昆布

    5cm角1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ふろふき大根を作ります。
    大根を1.5cmくらいの厚みに切り、めん取りをしてから中心にお十字の切り込みを入れる。

  2. 2.

    鍋に大根、かぶるくらいのお米のとぎ汁、昆布を入れて火にかけて、コトコトと竹串がすっと通るまで茹でる。

  3. 3.

    ネギに塩とごま油を加えて混ぜてしばらくなじませる。
    茹で上がった大根にたれをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

ネギ塩だれは万能!
大根だけじゃなく、蒸し鶏や、お豆腐、お魚やしゃぶしゃぶのたれにも使えますよ~。

嫁ちゃんさん

嫁ちゃんさん

新米ママ!時間に常に追われながら戦う嫁ちゃんのスピード料理日記。旦那と息子との生活と愛する10歳のチワワのデイジーのことをただひたすら記録。