暑い夏にピッタリの「豚の冷しゃぶ」をやわらかくジューシーに仕上げた極上レシピ!ピリッとした柚子コショウの爽やか風味がお口いっぱいに広がります☆冷やしても、時間が経っても豚肉のしっとり感は健在なので、お弁当にもピッタリです♪
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
約300g
●酢
1/4カップ
●酒(煮切ったもの)
1/4カップ
●キャノーラ油
大さじ1
●自家製めんつゆ
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●塩
ひとつまみ
●すりおろし玉ねぎ
1/4個分
●すりおろし新ショウガ
1片分
ナス
2~3本
ブロッコリー
適量
プチトマト
適量
ニンジン
適量
柚子コショウ
小さじ1/2~1
1.
ナスは「焼きナス」にする。竹串(またはフォーク)で皮にまんべんなく穴をあけ、グリルでころがしながら全体が焦げるくらいまで焼き、冷水にさらして皮を剥く。軽く絞って水気を切り、ヘタを切り落として3cm長さくらいに切り分ける。
2.
底の広い皿(容器)に●の調味料をすべて加えてよく混ぜ合わせ、豚しゃぶ肉の漬け汁を作っておく。
3.
鍋にたっぷりと湯を沸かし、火加減を調整してフツフツと静かに沸いているところに、豚肉を1枚ずつ丁寧に広げて揺らしながら火を通し、色が変わって火が通ったら、ザルにあげてしっかり水気を切り、熱いうちに(2)の漬け汁に10~15分くらい浸しておく。
4.
皿に豚しゃぶと野菜を美しく盛りつけ、(2)の漬け汁に柚子コショウを加えてよく混ぜ合わせた「柚子コショウだれ」をかけて出来上がり。
豚しゃぶをやわらかジューシーに仕上げるコツは、特製「漬け汁」に浸しておくこと!お酢とすりおろし玉ねぎの効果で豚肉がしっとりと仕上がります。新ショウガを加えると、爽やかな香りが引き立つだけでなく、からだの内側から温めてくれるので、冷しゃぶでもからだが冷えずに安心!豚肉の旨味が染み出た漬け汁に柚子コショウを加えるだけの簡単な特製ダレで、食欲もアップします♪