カラーピーマンのハーブマリネ

カラーピーマンのハーブマリネ

料理紹介

鮮やかなカラーピーマンが食卓に並ぶだけでパッと華やかになりますよね♪
洋食の「もう一品」として、ハーブと白ワインビネガーを効かせたサッパリマリネで箸休め☆

★材料
  • カラーピーマン(赤、黄、オレンジ)

    各1個

  • オリーブ油

    大さじ2

  • タカの爪

    1本

  • ニンニク

    1片

  • ●酢

    大さじ4

  • ●白ワインビネガー

    大さじ1

  • ●プロヴァンスハーブ

    小さじ1~2

  • ●岩塩

    ひとつまみ

  • ●黒コショウ

    少々

★作り方
  1. 1.

    カラーピーマンは一口大の乱切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油とタカの爪、ニンニクを入れて火にかけ、シュワシュワと泡立ちながら香りが立ってきたら(1)を入れてサッと炒める。

  3. 3.

    ●を混ぜ合わせてマリネ液を作っておき、(2)のピーマンを熱いうちに漬ける。焦げる前にタカの爪とニンニクを取り上げて、このマリネ液に一緒に漬け込んでおく。

  4. 4.

    2~3時間以上漬けたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

カラーピーマンは甘みがあるので砂糖を加えていません。

甘めが好みの場合は、砂糖を加えて調整してください。

ハーブやニンニクなどの香味が効いているので、塩分、糖分、油分が控えめでも美味しくいただけます☆