鮮やかなカラーピーマンが食卓に並ぶだけでパッと華やかになりますよね♪
洋食の「もう一品」として、ハーブと白ワインビネガーを効かせたサッパリマリネで箸休め☆
カラーピーマン(赤、黄、オレンジ)
各1個
オリーブ油
大さじ2
タカの爪
1本
ニンニク
1片
●酢
大さじ4
●白ワインビネガー
大さじ1
●プロヴァンスハーブ
小さじ1~2
●岩塩
ひとつまみ
●黒コショウ
少々
1.
カラーピーマンは一口大の乱切りにする。
2.
フライパンにオリーブ油とタカの爪、ニンニクを入れて火にかけ、シュワシュワと泡立ちながら香りが立ってきたら(1)を入れてサッと炒める。
3.
●を混ぜ合わせてマリネ液を作っておき、(2)のピーマンを熱いうちに漬ける。焦げる前にタカの爪とニンニクを取り上げて、このマリネ液に一緒に漬け込んでおく。
4.
2~3時間以上漬けたら出来上がり。
カラーピーマンは甘みがあるので砂糖を加えていません。
甘めが好みの場合は、砂糖を加えて調整してください。
ハーブやニンニクなどの香味が効いているので、塩分、糖分、油分が控えめでも美味しくいただけます☆