青魚をたっぷりめの油でカリッとソテー。
青魚のクセを感じさせず、その美味しさを引き立てるワサビソースを添えました☆
「ワサビ+お好みソース」の組み合わせ、意外とよく合うんです♪
ハチミツを加えてまろやかな味わいに^^
アジ
2尾
●塩
少々
●コショウ
少々
キャノーラ油
大さじ2~3
◇お好みソース
大さじ2
◇酒
大さじ2
◇ねりワサビ
小さじ1
◇ハチミツ
小さじ1
好みの付け合せ野菜(蓮根、カボチャ、シシトウ、エリンギ)
適量
レモン(くし切り)
適宜
黒ゴマ
適宜
韓国海苔
適宜
1.
アジは三枚におろして●の下味をつけておく。
2.
付け合せ野菜をソテーして皿に取り上げておく。フライパンをきれいに拭き取ってから、油を多めに敷き直す。(1)のアジを皮目から入れ、中火で両面パリッとソテーする。
3.
ソテーしている間にソース作り。深めの小鉢に◇の調味料を入れて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
4.
皿にアジと付け合せ野菜、レモンを盛り付け、(3)のソースをまわしかけ、アクセントに黒ゴマと韓国海苔をふりかけて出来上がり。
まろやかな味わいのお好みソースをベースにワサビソースを作ることで、スパイスが苦手な方でも食べやすいソースになります☆
ハチミツを加えて、ソースを加熱することでさらにマイルドに^^
ワサビのツ~ンとする感じが好みなら、ワサビのみを加熱後に加えると辛味が引き立ちます!
家族の好みに合わせて、先に入れたり、後で入れたり・・・
調整してください。
このワサビソースに、ごま油と塩の効いた韓国海苔がよく合います♪