アジのカリカリソテー~まろやかワサビソース~

アジのカリカリソテー~まろやかワサビソース~

料理紹介

青魚をたっぷりめの油でカリッとソテー。

青魚のクセを感じさせず、その美味しさを引き立てるワサビソースを添えました☆

「ワサビ+お好みソース」の組み合わせ、意外とよく合うんです♪

ハチミツを加えてまろやかな味わいに^^

★材料
  • アジ

    2尾

  • ●塩

    少々

  • ●コショウ

    少々

  • キャノーラ油

    大さじ2~3

  • ◇お好みソース

    大さじ2

  • ◇酒

    大さじ2

  • ◇ねりワサビ

    小さじ1

  • ◇ハチミツ

    小さじ1

  • 好みの付け合せ野菜(蓮根、カボチャ、シシトウ、エリンギ)

    適量

  • レモン(くし切り)

    適宜

  • 黒ゴマ

    適宜

  • 韓国海苔

    適宜

★作り方
  1. 1.

    アジは三枚におろして●の下味をつけておく。

  2. 2.

    付け合せ野菜をソテーして皿に取り上げておく。フライパンをきれいに拭き取ってから、油を多めに敷き直す。(1)のアジを皮目から入れ、中火で両面パリッとソテーする。

  3. 3.

    ソテーしている間にソース作り。深めの小鉢に◇の調味料を入れて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。

  4. 4.

    皿にアジと付け合せ野菜、レモンを盛り付け、(3)のソースをまわしかけ、アクセントに黒ゴマと韓国海苔をふりかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

まろやかな味わいのお好みソースをベースにワサビソースを作ることで、スパイスが苦手な方でも食べやすいソースになります☆

ハチミツを加えて、ソースを加熱することでさらにマイルドに^^

ワサビのツ~ンとする感じが好みなら、ワサビのみを加熱後に加えると辛味が引き立ちます!

家族の好みに合わせて、先に入れたり、後で入れたり・・・
調整してください。

このワサビソースに、ごま油と塩の効いた韓国海苔がよく合います♪