母がよく作ってくれた、とろ~りとろけるナスの煮物に、さっぱりと生姜を加えてみました☆
お口いっぱいに広がるナスの甘みと生姜の爽やかさが素敵なハーモニーを奏でます♪
他のお料理の片手間に、じっくりコトコト煮込んでとろ~りと仕上げましょう☆
ナス
3本
●だし汁
2と1/2カップ
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
●醤油
大さじ2と1/2
●砂糖
大さじ1/2
●塩
ひとつまみ
生姜
小さじ2
かつお節
適宜
1.
ナスは隠し包丁の細かい切れ目を入れながら乱切りにし、塩水につけて、ザルにあげてしっかりと水気をきっておく。
2.
鍋に●と生姜小さじ1を煮立て、(1)を加えて煮立ったら落し蓋をし、弱中火で約30分煮含める。最後に、生姜小さじ1を足して溶かし、サッと煮立てて火を止める。
3.
皿に盛り、かつお節をのせて出来上がり。
他のお料理の片手間に、じっくりコトコト煮込んでとろ~りと仕上げましょう☆
生姜は最後に足すことで香りが生かされます!