とろ~りナスのさっぱり生姜煮

とろ~りナスのさっぱり生姜煮

料理紹介

母がよく作ってくれた、とろ~りとろけるナスの煮物に、さっぱりと生姜を加えてみました☆

お口いっぱいに広がるナスの甘みと生姜の爽やかさが素敵なハーモニーを奏でます♪

他のお料理の片手間に、じっくりコトコト煮込んでとろ~りと仕上げましょう☆

★材料
  • ナス

    3本

  • ●だし汁

    2と1/2カップ

  • ●酒

    大さじ3

  • ●みりん

    大さじ3

  • ●醤油

    大さじ2と1/2

  • ●砂糖

    大さじ1/2

  • ●塩

    ひとつまみ

  • 生姜

    小さじ2

  • かつお節

    適宜

★作り方
  1. 1.

    ナスは隠し包丁の細かい切れ目を入れながら乱切りにし、塩水につけて、ザルにあげてしっかりと水気をきっておく。

  2. 2.

    鍋に●と生姜小さじ1を煮立て、(1)を加えて煮立ったら落し蓋をし、弱中火で約30分煮含める。最後に、生姜小さじ1を足して溶かし、サッと煮立てて火を止める。

  3. 3.

    皿に盛り、かつお節をのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

他のお料理の片手間に、じっくりコトコト煮込んでとろ~りと仕上げましょう☆

生姜は最後に足すことで香りが生かされます!