ナスのレモンぽん酢漬け

ナスのレモンぽん酢漬け

料理紹介

ぽん酢にレモン汁とお酢をプラスした、すっぱ~い副菜です☆

箸休めにどうぞ♪

★材料
  • ナス

    大1本

  • キャノーラ油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ●ぽん酢

    大さじ3

  • ●レモン汁

    大さじ3

  • ●酢

    大さじ1~2

  • ●砂糖

    大さじ1/2

  • ●塩

    小さじ1/4

  • ●コショウ

    少々

  • 鰹節

    ひとつかみ

  • オクラ(青み野菜)

    適宜

★作り方
  1. 1.

    ナスは縞模様に皮を剥いて1cm幅の輪切りにする。塩水に約5分さらしてザルに上げ、しっかりと水気をきっておく。

  2. 2.

    熱したフライパンに油を敷き、ナスを並べ入れて両面に油をなじませて焼き付けたら、酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする。ときどき様子を見ながら、とろとろになるまで焼く。

  3. 3.

    ●の調味料を混ぜ合わせ、焼きあがった(2)を熱いうちに漬ける。鰹節を加えてざっと混ぜ合わせ、1時間以上漬け込んでおく。

  4. 4.

    小鉢に盛り、オクラを飾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

酸味を強く仕上げています。

鰹節を加えることで、ダシ要らず☆

よりまろやかにしたいときは、だし汁を加えて調整ください。

疲れが吹き飛ぶ酸っぱさで、暑さに負けないからだ作りを☆