ぽん酢にレモン汁とお酢をプラスした、すっぱ~い副菜です☆
箸休めにどうぞ♪
ナス
大1本
キャノーラ油
大さじ1
酒
大さじ1
●ぽん酢
大さじ3
●レモン汁
大さじ3
●酢
大さじ1~2
●砂糖
大さじ1/2
●塩
小さじ1/4
●コショウ
少々
鰹節
ひとつかみ
オクラ(青み野菜)
適宜
1.
ナスは縞模様に皮を剥いて1cm幅の輪切りにする。塩水に約5分さらしてザルに上げ、しっかりと水気をきっておく。
2.
熱したフライパンに油を敷き、ナスを並べ入れて両面に油をなじませて焼き付けたら、酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする。ときどき様子を見ながら、とろとろになるまで焼く。
3.
●の調味料を混ぜ合わせ、焼きあがった(2)を熱いうちに漬ける。鰹節を加えてざっと混ぜ合わせ、1時間以上漬け込んでおく。
4.
小鉢に盛り、オクラを飾って出来上がり。
酸味を強く仕上げています。
鰹節を加えることで、ダシ要らず☆
よりまろやかにしたいときは、だし汁を加えて調整ください。
疲れが吹き飛ぶ酸っぱさで、暑さに負けないからだ作りを☆