豚肉と夏野菜のコチュジャン炒め

豚肉と夏野菜のコチュジャン炒め

料理紹介

豚こま肉でボリュームたっぷり簡単炒め物♪

コチュジャンの刺激が食欲をそそります☆

オイスターソースとハチミツを加えてまろやかさアップ!

たっぷり野菜と一緒にいただきましょう^^

★材料
  • 豚こま肉(もも)

    約160g

  • 塩・コショウ

    適量

  • ナス

    2~3本

  • ピーマン

    4個

  • ニンニク

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • ●コチュジャン

    大さじ1と1/2

  • ●オイスターソース

    小さじ2

  • ●酒

    大さじ2

  • ●しょうゆ

    小さじ1/2

  • ●ハチミツ

    小さじ1

  • 炒り白ゴマ

    適宜

  • 白ネギ(白髪ネギ)

    適宜

★作り方
  1. 1.

    ナスは乱切りにして塩水にさらしておく。ピーマンは種を取って乱切りにする。白ネギは白髪ネギにして氷水にさらしてパリッとさせ、水気をしっかり切っておく。ニンニクはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    豚肉に塩・コショウして下味をつけておく。

  3. 3.

    熱したフライパンにごま油大さじ1/2を入れ、ピーマンを炒め、火が通ったら皿に取り上げておく。

  4. 4.

    (3)のフライパンにニンニクのみじん切りと豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。

  5. 5.

    (4)に水を切ったナスを加え、ごま油大さじ1/2を足してざっと炒め合わせ、ナスに油が回ったら、塩・コショウして味を調える。

  6. 6.

    ナスがしんなりしてきたら、●の合わせ調味料をよく混ぜ合わせてから加える。(3)のピーマンを戻しいれ、全体を返すように味をなじませる。

  7. 7.

    皿に盛り、炒った白ゴマをふりかけ、白髪ネギを天盛りに飾ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豚肉の旨みをナスに染みこませるように炒め合わせましょう。

ピーマンは加熱しすぎると色落ちし、食感が落ちるので、はじめにシャキッと炒めて取り出しておくのがポイントです☆

辛めが好みなら、オイスターソースを小さじ1にしてコチュジャンをさらに小さじ1プラスしたら良いでしょう^^