豚こま肉でボリュームたっぷり簡単炒め物♪
コチュジャンの刺激が食欲をそそります☆
オイスターソースとハチミツを加えてまろやかさアップ!
たっぷり野菜と一緒にいただきましょう^^
豚こま肉(もも)
約160g
塩・コショウ
適量
ナス
2~3本
ピーマン
4個
ニンニク
1片
ごま油
大さじ1
●コチュジャン
大さじ1と1/2
●オイスターソース
小さじ2
●酒
大さじ2
●しょうゆ
小さじ1/2
●ハチミツ
小さじ1
炒り白ゴマ
適宜
白ネギ(白髪ネギ)
適宜
1.
ナスは乱切りにして塩水にさらしておく。ピーマンは種を取って乱切りにする。白ネギは白髪ネギにして氷水にさらしてパリッとさせ、水気をしっかり切っておく。ニンニクはみじん切りにしておく。
2.
豚肉に塩・コショウして下味をつけておく。
3.
熱したフライパンにごま油大さじ1/2を入れ、ピーマンを炒め、火が通ったら皿に取り上げておく。
4.
(3)のフライパンにニンニクのみじん切りと豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
5.
(4)に水を切ったナスを加え、ごま油大さじ1/2を足してざっと炒め合わせ、ナスに油が回ったら、塩・コショウして味を調える。
6.
ナスがしんなりしてきたら、●の合わせ調味料をよく混ぜ合わせてから加える。(3)のピーマンを戻しいれ、全体を返すように味をなじませる。
7.
皿に盛り、炒った白ゴマをふりかけ、白髪ネギを天盛りに飾ったら出来上がり。
豚肉の旨みをナスに染みこませるように炒め合わせましょう。
ピーマンは加熱しすぎると色落ちし、食感が落ちるので、はじめにシャキッと炒めて取り出しておくのがポイントです☆
辛めが好みなら、オイスターソースを小さじ1にしてコチュジャンをさらに小さじ1プラスしたら良いでしょう^^