秋鮭とキノコの包み焼き

秋鮭とキノコの包み焼き

料理紹介

旬の食材の旨みを味わいたいなら、やっぱり包み焼き!

鮭の下に敷いた玉ねぎがとろ~り甘くて美味しいです☆

味付けはお好みで♪

★材料
  • 2切れ

  • ステーキペッパー(または塩・コショウ)

    少々

  • 舞茸

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • 小さじ2

  • バター

    適宜

  • オクラ(青み野菜)

    適宜

  • ぽん酢、醤油など

    適宜

★作り方
  1. 1.

    キノコは石突を切り落として小房にほぐしておく。
    玉ねぎは繊維に対して垂直に、7~8mm幅の輪切りにしておく。

  2. 2.

    鮭にステーキペッパーをふりかけて約10分置き、キッチンペーパーで水気をおさえておく。

  3. 3.

    クッキングシート(またはアルミホイル)に薄くバターを塗り、玉ねぎ、鮭、キノコの順にのせ、ステーキペッパーをふりかけてしっかりと包む。

  4. 4.

    180度に予熱したオーブンで約15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

鮭の下に玉ねぎを敷いておくと、鮭の身がシートにくっつく心配なし!

鮭の旨みを玉ねぎが吸収してくれて、一石二鳥☆