旬の食材の旨みを味わいたいなら、やっぱり包み焼き!
鮭の下に敷いた玉ねぎがとろ~り甘くて美味しいです☆
味付けはお好みで♪
鮭
2切れ
ステーキペッパー(または塩・コショウ)
少々
舞茸
100g
ブナシメジ
100g
玉ねぎ
1/3個
酒
小さじ2
バター
適宜
オクラ(青み野菜)
適宜
ぽん酢、醤油など
適宜
1.
キノコは石突を切り落として小房にほぐしておく。
玉ねぎは繊維に対して垂直に、7~8mm幅の輪切りにしておく。
2.
鮭にステーキペッパーをふりかけて約10分置き、キッチンペーパーで水気をおさえておく。
3.
クッキングシート(またはアルミホイル)に薄くバターを塗り、玉ねぎ、鮭、キノコの順にのせ、ステーキペッパーをふりかけてしっかりと包む。
4.
180度に予熱したオーブンで約15~20分焼く。
鮭の下に玉ねぎを敷いておくと、鮭の身がシートにくっつく心配なし!
鮭の旨みを玉ねぎが吸収してくれて、一石二鳥☆