昆布と椎茸の旨みたっぷり☆豚もも肉とサツマイモの煮物

昆布と椎茸の旨みたっぷり☆豚もも肉とサツマイモの煮物

料理紹介

だしの旨みをたっぷり効かせて、ほんのちょっとの調味料でやさしい味わいに仕立てた煮物です☆

素材の味わいを感じてほしい・・・幼児食にピッタリ!

★材料
  • 豚もも肉(切り落とし)

    240g

  • ●酒

    小さじ1

  • サツマイモ

    中2~3本

  • 昆布

    約20cm

  • 干し椎茸

    2~3枚

  • ◎昆布と干し椎茸の戻し汁

    1カップ

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • ◇酒

    小さじ1

  • ◇しょうゆ

    小さじ2

  • ◇ハチミツ

    小さじ2

  • ◇塩

    ひとつまみ

  • 小ねぎ

    適宜

★作り方
  1. 1.

    昆布はかたく絞った布巾で表面をきれいに拭き、干し椎茸も表面の汚れをきれいにしてから、両方ともボウルに入れてたっぷりの水を注ぎ、やわらかく戻す。
    戻したら、それぞれ1cm角くらいの色紙切りにしておく。

  2. 2.

    サツマイモは縞模様に皮を剥き、1cm幅の輪切りにして水にさらしてアク抜きしておく。

  3. 3.

    豚もも肉は●をふって約10分おいておく。

  4. 4.

    鍋に(1)の昆布と椎茸、その戻し汁1カップ、砂糖、サツマイモを入れて火にかけ、煮立ってきたらアクを丁寧に取り除きながら、落し蓋をして約15分中火で煮る。

  5. 5.

    (4)に◇の調味料を入れ、(3)の豚肉を軽くにぎって丸めながら加える。浮いてきたアクは丁寧に取り除きながら、落し蓋をして約15~20分中弱火でじっくり煮る。

  6. 6.

    火を止めて約10分鍋のまま蒸らし、味をなじませる。皿に盛り付けて小ねぎを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

芋など根菜を水から煮るときは、他の調味料を入れる前に、砂糖を加えておき、素材に「味をしみこませるための穴」をあけておくと、少量の調味料で味がしみこみやすくなります。

味付けは我が子の好みが基準になっているので、それぞれお好みで調整してください。