秋鮭のエスカベッシュ

秋鮭のエスカベッシュ

料理紹介

旬の秋鮭はそれ自体脂がのっていて美味なるもの☆

だから、油で揚げずにガーリックオイルでこんがりソテー!

幼い子どもでも食べやすいように、ほんのりハーブと白ワインビネガーを効かせたまろやかな味わいのエスカベッシュです。

香ばしく炒ったピーナッツをふりかけてアクセントに♪

たっぷりのカラフル野菜と一緒に召し上がれ♪

★材料
  • 秋鮭

    4切れ

  • 塩・コショウ

    各少々

  • 小麦粉

    適量

  • ニンニク(薄切り)

    1片

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ニンジン

    1/2本

  • 黄ピーマン

    1個

  • ●エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ4

  • ●酢

    大さじ2

  • ●白ワインビネガー

    大さじ2

  • ●レモン汁

    大さじ2

  • ●白ワイン

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●塩

    小さじ1/2

  • ●白コショウ

    少々

  • ●プロヴァンスハーブ

    少々

  • ベビーリーフ(飾り用)

    適量

  • オクラ

    少々

  • ステーキスパイス

    少々

  • 粉末ピーナッツ

    少々

★作り方
  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、ニンジンは斜め薄切りにしてから千切り、黄ピーマンは千切りにして、塩小さじ1/2を振りかけて少しおいてからもみこみ、約10分放置してしんなりさせる。水気をしっかり絞っておく。

  2. 2.

    ●の調味料をよく混ぜ合わせて、底の広い器に入れておく。

  3. 3.

    秋鮭は一口大(2~3切れ)に削ぎ切りして塩・コショウし、約5分おいてから小麦粉を薄くまぶす。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら鮭を皮目から入れて両面こんがりと焼き、熱いうちに(2)に漬ける。

  5. 5.

    (4)の上に、鮭にふたをするような感じで(1)をのせ、全体に浸かるように時々ひっくり返して2~3時間以上漬け込む。

  6. 6.

    ベビーリーフを散らした皿の中央に(5)を盛り付け、香ばしく炒ったピーナッツとステーキスパイスを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

大人向けなら、秋鮭を焼く時に、ニンニクとともに鷹の爪を効かせるとより美味しいです。

一緒に漬け込む野菜は塩もみして「水洗いしない」のがポイント!
その分、塩加減に気をつけてください。