旬の秋鮭はそれ自体脂がのっていて美味なるもの☆
だから、油で揚げずにガーリックオイルでこんがりソテー!
幼い子どもでも食べやすいように、ほんのりハーブと白ワインビネガーを効かせたまろやかな味わいのエスカベッシュです。
香ばしく炒ったピーナッツをふりかけてアクセントに♪
たっぷりのカラフル野菜と一緒に召し上がれ♪
秋鮭
4切れ
塩・コショウ
各少々
小麦粉
適量
ニンニク(薄切り)
1片
オリーブ油
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/2本
黄ピーマン
1個
●エクストラバージンオリーブオイル
大さじ4
●酢
大さじ2
●白ワインビネガー
大さじ2
●レモン汁
大さじ2
●白ワイン
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●白コショウ
少々
●プロヴァンスハーブ
少々
ベビーリーフ(飾り用)
適量
オクラ
少々
ステーキスパイス
少々
粉末ピーナッツ
少々
1.
玉ねぎは薄切り、ニンジンは斜め薄切りにしてから千切り、黄ピーマンは千切りにして、塩小さじ1/2を振りかけて少しおいてからもみこみ、約10分放置してしんなりさせる。水気をしっかり絞っておく。
2.
●の調味料をよく混ぜ合わせて、底の広い器に入れておく。
3.
秋鮭は一口大(2~3切れ)に削ぎ切りして塩・コショウし、約5分おいてから小麦粉を薄くまぶす。
4.
フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら鮭を皮目から入れて両面こんがりと焼き、熱いうちに(2)に漬ける。
5.
(4)の上に、鮭にふたをするような感じで(1)をのせ、全体に浸かるように時々ひっくり返して2~3時間以上漬け込む。
6.
ベビーリーフを散らした皿の中央に(5)を盛り付け、香ばしく炒ったピーナッツとステーキスパイスを散らして出来上がり。
大人向けなら、秋鮭を焼く時に、ニンニクとともに鷹の爪を効かせるとより美味しいです。
一緒に漬け込む野菜は塩もみして「水洗いしない」のがポイント!
その分、塩加減に気をつけてください。