サッパリしているのに適度に脂がのっていて、身の歯ごたえもほど良い食感のヒラアジ(カイワリ)は幼児食にピッタリ!
昆布だしをしっかり効かせて、調味料は控えめにしても十分美味しい煮つけです☆
小さく切った昆布も一緒に食べちゃいましょう♪
ヒラアジ(カイワリ)
2尾
●塩
少々
●酒
小さじ1
耳昆布(または普通の昆布)
2cm×30cm分
水
300ml
◇酒
大さじ1
◇醤油
大さじ1
◇砂糖
大さじ1/2
小松菜
適宜
大根の茎
適宜
カボス
適宜
1.
昆布は濡れ布巾で表面を拭き、キッチンばさみで1cm幅に切っていき、30分以上水に浸けておく。
2.
ヒラアジはウロコとゼイゴ、内臓を取り除いてボウルに張った塩水で洗った後、流水できれいに洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。●をふりかけて約5分おいて、表面に浮き出た水分をキッチンペーパーでおさえておく。
3.
底の広い鍋に(1)と◇を入れて煮立たせ、(2)を重ならないように入れて、落し蓋をして中火で約15分煮付ける。
4.
皿に盛り、昆布をきれいに飾りつけ、小松菜、大根の茎、カボスをお好みで添えたら出来上がり。
昆布をあらかじめ小さく切っておくので、だしが染み出やすくなり時間短縮になります。
子どもが食べやすい大きさに切っておいてあげると良いでしょう。
昆布だしの旨みとヒラアジの旨みが相乗効果で美味しさアップ!
甘辛く煮付けなくても十分美味しい魚です。
生臭みが出ないように、下処理は丁寧に行ないましょう。
カボスを添えて、焼き魚感覚でサッパリといただくのも美味しいです。