ヒラアジ(カイワリ)の昆布煮

ヒラアジ(カイワリ)の昆布煮

料理紹介

サッパリしているのに適度に脂がのっていて、身の歯ごたえもほど良い食感のヒラアジ(カイワリ)は幼児食にピッタリ!

昆布だしをしっかり効かせて、調味料は控えめにしても十分美味しい煮つけです☆

小さく切った昆布も一緒に食べちゃいましょう♪

★材料
  • ヒラアジ(カイワリ)

    2尾

  • ●塩

    少々

  • ●酒

    小さじ1

  • 耳昆布(または普通の昆布)

    2cm×30cm分

  • 300ml

  • ◇酒

    大さじ1

  • ◇醤油

    大さじ1

  • ◇砂糖

    大さじ1/2

  • 小松菜

    適宜

  • 大根の茎

    適宜

  • カボス

    適宜

★作り方
  1. 1.

    昆布は濡れ布巾で表面を拭き、キッチンばさみで1cm幅に切っていき、30分以上水に浸けておく。

  2. 2.

    ヒラアジはウロコとゼイゴ、内臓を取り除いてボウルに張った塩水で洗った後、流水できれいに洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。●をふりかけて約5分おいて、表面に浮き出た水分をキッチンペーパーでおさえておく。

  3. 3.

    底の広い鍋に(1)と◇を入れて煮立たせ、(2)を重ならないように入れて、落し蓋をして中火で約15分煮付ける。

  4. 4.

    皿に盛り、昆布をきれいに飾りつけ、小松菜、大根の茎、カボスをお好みで添えたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

昆布をあらかじめ小さく切っておくので、だしが染み出やすくなり時間短縮になります。

子どもが食べやすい大きさに切っておいてあげると良いでしょう。

昆布だしの旨みとヒラアジの旨みが相乗効果で美味しさアップ!

甘辛く煮付けなくても十分美味しい魚です。

生臭みが出ないように、下処理は丁寧に行ないましょう。

カボスを添えて、焼き魚感覚でサッパリといただくのも美味しいです。