高野豆腐とシャキシャキ根菜のハーブきんぴら

高野豆腐とシャキシャキ根菜のハーブきんぴら

料理紹介

和食の定番「きんぴらごぼう」を、パパッとおつまみに大変身♪

仕上げに<イタリアンハーブミックス>ソルトをひと振り☆

和の食材でも、イタリアンハーブの香りをプラスすることで、ビールはもちろん、ワインやウィスキーに良く合うおつまみの出来上がり!

★材料
  • 高野豆腐

    1枚

  • ゴボウ

    2/3本

  • ニンジン

    1/3本

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 鷹の爪

    1本

  • ニンニク

    1片

  • ウスターソース

    大さじ1

  • 「ハウス香りソルト」<イタリアンハーブミックス>

    適量

★作り方
  1. 1.

    高野豆腐は水に浸けてやわらかく戻し、しっかり絞って水気を切る。厚さを3等分にし、太めの千切りにする。
    ゴボウは千切りにして水に浸け、アク抜きをする。
    ニンジンは千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を敷き、輪切りにした鷹の爪とつぶしたニンニクを入れて、弱火で香りを立たせる。こんがりとしてきたら取り出し、(1)を加えて中火でこんがりと炒める。

  3. 3.

    (2)にウスターソースを加えてサッと絡め、火を止めてから「ハウス香りソルト」<イタリアンハーブミックス>を少々ふりかけサッと混ぜ合わせてなじませる。

  4. 4.

    皿に盛り付け、仕上げに「ハウス香りソルト」<イタリアンハーブミックス>をパパッとふりかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

少し多めの油でカリッと香ばしくソテーするのがポイント!

「ハウス香りソルト」<イタリアンハーブミックス>は、2段使いで香りを引き立たせましょう♪