ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>の香って最高です!ミートボールの中には包丁で叩いた脂を取った赤身の牛肉と高野豆腐でヘルシーをアップさせました。お肉にハーブが染み込んで美味しいです!
★材料
(3人分)
赤身の薄切り牛肉
350g
高野豆腐
1個
卵
1個
GABANナツメグ
少々
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
小さじ2
ハチミツ
小さじ1
★トマト
1個
★トマトカット缶詰
1缶
★トマトペースト6倍濃縮
1袋
★ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
大さじ1
★ハチミツ
小さじ2~3
サラダ油※
適量
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
3片
★GABANローリエ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
【ミートボールを作る】
赤身の牛肉は余分な脂を取り除き包丁で出来るだけ細かく叩く。
高野豆腐は水で戻しフードプロセッサーで細かく砕く。
ボウルに牛肉、高野豆腐、卵、ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>、ハチミツを入れて手でねばりが出る迄よく揉みこむ。ピンポン玉ぐらいに丸める。
2.
中火で温めたフライパンにサラダ油※を底から1センチの高さまで入れて①を入れて両面焼く。キッチンペーパーに取って油を切る。
3.
【トマトソースを作る】
トマト1個は5ミリ角のダイスに切る。
ニンニクは微塵切り。
鍋にオリーブ油大さじ1を入れて微塵切りにいたニンニクを炒める。香りが出たら5ミリ角に切ったトマトを加え続いて缶詰も加える。
4.
★印の調味料を入れひと煮立ちさせたら弱火でソースが1/3減るまで煮込む。
②のミートボールを加え更に10分程煮こんだら完成。
好みでパスタの上にかけたり、パルメザンチーズをかけたりすると一層美味しくなります。また、お弁当にもお勧めです。
高野豆腐が入っているので、ボールに丸めにくいです。フライパンに入れたら周りが白っぽくなったところで裏返しにしたりしてボールを動かす方が綺麗な仕上がりになります。
多少、ボールの形がいびつでも味は保証します。
ハーブの良い香りとお肉の食感が美味しいと褒められました☆