ころんとかわいい真っ赤なトマト。
お出汁がしみた美味しくかわいい前菜です。
★材料
・ミディトマト
6個
◉白だし
大さじ1.5
◉酢
大さじ1.5
◉きび砂糖
少々
◉水
120cc
・大葉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ミディトマトのヘタを取り十文字に軽く切り目を入れて、沸騰したお湯に10秒ほど入れる。冷水にとって、薄皮を剥く。
2.
保存袋に◉をよくまぜたものと1のトマトを入れ、冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
3.
2の汁気をきって刻んだ大葉をあしらったら、できあがり。
白だしはメーカーによって味が違うので、
砂糖などの分量はお好みで調整してくださいませ。