トマトの土佐酢漬け

トマトの土佐酢漬け
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ころんとかわいい真っ赤なトマト。
お出汁がしみた美味しくかわいい前菜です。

★材料

  • ・ミディトマト

    6個

  • ◉白だし

    大さじ1.5

  • ◉酢

    大さじ1.5

  • ◉きび砂糖

    少々

  • ◉水

    120cc

  • ・大葉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ミディトマトのヘタを取り十文字に軽く切り目を入れて、沸騰したお湯に10秒ほど入れる。冷水にとって、薄皮を剥く。

  2. 2.

    保存袋に◉をよくまぜたものと1のトマトを入れ、冷蔵庫で1時間ほど漬ける。

  3. 3.

    2の汁気をきって刻んだ大葉をあしらったら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

白だしはメーカーによって味が違うので、
砂糖などの分量はお好みで調整してくださいませ。

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!