少量のパスタで糖質を抑えながら食べられるパスタサラダを紹介します。オリーブオイルと香りソルト<イタリアンハーブミックス>をかけただけなのにハーブの香が食欲をそそります。減塩を意識されている方にぜひお勧めのスパイスです。
★材料
(2人分)
アボガド
1/2個
フジッリ
1/2カップ
ベビーリーフ
15g
スプラウト
1/8袋
プチトマト
8個
香りソルト<イタリアンハーブミックス>
小さじ1
エキストラバージンオリーブ油
大さじ2
レモン汁
小さじ1
ジャガイモ
1/2個(小)
人参
100g(1本)
★作り方
(5~15分)
1.
ジャガイモは綺麗に皮を洗う。
一口サイズに切る。
人参も皮を綺麗に洗う。
一口サイズの乱切り。
沸騰した湯の中にフジッリとジャガイモを一緒に入れてフジッリがアルデンテになるまで茹でる。茹でたら笊に空けて水分を切って冷ましておく。
プチトマトは半分に切る。
スプラウトは葉から3㎝の所で切る。
2.
アボガドは種に向かってくるりと包丁を入れる。皮を剥いて果肉を取り出す。
斜めに薄く包丁を入れて切る。
レモン汁をかける。
スライスしたものを少しずつスライドさせて縦長にする。
端から円になるよう巻いていく。
3.
ボウルに茹でたフジッリとジャガイモ、ニンジン、ベビーリーフを混ぜてお皿にのせる。
中央に②のアボガドをのせ、香りソルト<イタリアンハーブミックス>小さじ1を万遍なく振り入れてEXVオリーブ油を回しかけたら完成。
野菜は水で洗ったら水気を取って盛り付けます。
香りソルト<レモンペパーミックス>を小さじ1に掬って全体にかけて下さい。
香りソルト<イタリアンハーブミックス>だけとは思えないぐらい美味しいと夫が喜んで食べてくれました。