旬のふきのとうとホタルイカでショートパスタを
すっきりした白ワインにも軽めの赤にもぴったり
春を感じるワインが進むオトナ味のパスタです
★材料
(2人分)
フジッリ(他のショートパスタでもOK)
50g
フキノトウ
4個
ホタルイカ
10杯
にんにく
1片
アンチョビ
2-3枚
黒オリーブ
5個
セミドライトマト
4個
オリーブオイル
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
黒オリーブとケッパー、セミドライトマトは粗く刻んでおく。にんにくはスライス。
2.
フジッリは10%の塩水で袋の表示通りにゆで始める。ゆであがるまで(7-10分)の間に並行してソースを作る。
3.
冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れ弱火にかける。
4.
香りがたって、にんにくが軽く色づいてきたら、アンチョビ、黒オリーブ、ケッパー、ホタルイカをいれて軽く炒める。
5.
フジッリのゆで汁を加え、濃度と塩分を調整。ゆであがる直前に手で適当にちぎったフキノトウを加えさっと火を通す。
6.
フジッリとソースをあえたら出来上がり。プレートに盛って、お好みでオリーブオイルをかける。
ホタルイカは手に入れば生のものを。イカからなんとも良い味が出てきます。
ふきのとうは、あくが出やすいのでフライパンにいれる直前に手で割くことと、火を通しすぎないこと。