レバーとくるみのフジッリ

レバーとくるみのフジッリ
  1. おいしそう!

料理紹介

レバーや鶏もも肉の食感と違った、くるみがアクセントになったパスタです。

★材料

(2人分)

  • フジッリ

    120g

  • 鶏もも肉

    150g

  • レバー

    4個

  • くるみ

    50g

  • タイム

    1/2枝

  • オリーブオイル

    50ml

  • 白ワイン

    100ml

  • 塩・胡椒

    適量

  • パルミジャーノ

    適量

  • パセリのみじん切り

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、鶏肉とレバーを加えて炒めます。

  2. 2.

    肉の色が変わったら、白ワインを加えて10分煮込みます。(水気がなくなってきたら、お湯を足します。)

  3. 3.

    一旦、肉を取り出してみじん切りにし、戻し入れます。

  4. 4.

    そこに荒く刻んだくるみ、タイムを加えて少し煮込み、塩、胡椒で味を整えます。

  5. 5.

    パスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたフジッリを加えて絡めます。

  6. 6.

    お皿に盛りつけて、パセリのみじん切り、パルミジャーノを振り掛けます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa