オルトラーナ(菜園)風はその名のとおり野菜たっぷりの野菜ソースのパスタです。冷蔵庫の野菜室に中途半端に余っている野菜を集めて作ります。バジリコの香りとニンニクとケッパー アンチョビでコクを出します。
★材料
(2人分)
フジッリ
180g
aズッキーニ
70g
a緑ピーマン
30g
a赤・オレンジパプリカ
各30g
a茄子
75g
aトウモロコシ
1/2個
aマッシュルーム
60g
ニンニク
1片
アンチョビ
2枚
ケッパー
小さじ2
カットトマト
220g
ケチャップ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
バジリコ
4~5枚
塩・コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
2ℓのお湯を沸かし沸騰してきたら塩大さじ1強加えフジッリを茹でる
2.
トウモロコシは軸から外しその他の野菜は
1cm位の角切りにしてニンニクはみじん切りにする
3.
フライパンにオイルを入れアンチョビを溶かしニンニクを炒めてから1の野菜を加えオイルを全体に絡ませる
4.
トマトを加え少しに詰め ケチャップ
ケッパーを加え塩・コショウで味を調える
5.
パスタの茹で汁(レードル1杯)茹でたパスタ ちぎった バジリコを入れ手早く絡ませ 器に盛り付け バジリコを飾る
野菜類は同じくらいの大きさに切ってソースに絡みやすくするのがポイントです。
日曜のパスタブランチに作りました。いろいろな野菜の旨味が出ていておいしいと喜んでいました。