イタリア大衆食堂風ズッキーニのフジッリ

イタリア大衆食堂風ズッキーニのフジッリ
  1. おいしそう!

料理紹介

余っていたズッキーニで、イタリアで食べたズッキーニ&ハム&ポモドーロのパスタを再現してみました~本場じゃ一皿目(前菜)ですが、ボリュームたっぷりでこれだけでも大満足~ズッキーニ大目でダイエットにも!

★材料

(2人分)

  • フジッリ(パスタ)

    160~200g

  • ズッキーニ

    200g

  • ハム

    100g

  • ニンニク

    2片

  • 鷹の爪

    2本

  • オリーブオイル

    適量

  • トマトペースト(2倍濃縮)

    大さじ1

  • 塩胡椒

    適量

  • 砂糖

    小さじ1弱

  • パルミジャーノ

    適量

  • 乾燥オレガノ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニ、ハム、にんにく、鷹の爪をカット。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし、塩を入れて、パスタを表示時間通り茹でる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて香りを出す。ズッキーニとハムを入れて塩胡椒をして炒め、鷹の爪も入れる。

  4. 4.

    3にトマトペーストを入れ、そこにパスタのゆで汁をお玉2~3すくい程度加えて溶かして、煮る。砂糖少々を加える。

  5. 5.

    2で茹で上がったパスタを4に加えて、塩胡椒で味を整える。お皿にとり、オレガノとパルミジャーノをふって、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

トマトペーストやパルミジャーノ、そしてパスタも、できればイタリア製を~こちらでは、メイド・イン・豪や英のイタリア料理食材も売ってますが、高級品でなくても伊産のほうが美味しいと感じます~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。