余っていたズッキーニで、イタリアで食べたズッキーニ&ハム&ポモドーロのパスタを再現してみました~本場じゃ一皿目(前菜)ですが、ボリュームたっぷりでこれだけでも大満足~ズッキーニ大目でダイエットにも!
★材料
(2人分)
フジッリ(パスタ)
160~200g
ズッキーニ
200g
ハム
100g
ニンニク
2片
鷹の爪
2本
オリーブオイル
適量
トマトペースト(2倍濃縮)
大さじ1
塩胡椒
適量
砂糖
小さじ1弱
パルミジャーノ
適量
乾燥オレガノ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニ、ハム、にんにく、鷹の爪をカット。
2.
鍋に湯をわかし、塩を入れて、パスタを表示時間通り茹でる。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて香りを出す。ズッキーニとハムを入れて塩胡椒をして炒め、鷹の爪も入れる。
4.
3にトマトペーストを入れ、そこにパスタのゆで汁をお玉2~3すくい程度加えて溶かして、煮る。砂糖少々を加える。
5.
2で茹で上がったパスタを4に加えて、塩胡椒で味を整える。お皿にとり、オレガノとパルミジャーノをふって、出来上がり~
トマトペーストやパルミジャーノ、そしてパスタも、できればイタリア製を~こちらでは、メイド・イン・豪や英のイタリア料理食材も売ってますが、高級品でなくても伊産のほうが美味しいと感じます~