まろやかゴーヤチャンプル

まろやかゴーヤチャンプル

料理紹介

ゴーヤの苦味を抑えてまろやかに仕上げてくれるのは、厚削りの鰹節!

燻製ベーコンのような食感で、鰹節の芳醇な風味が口いっぱいに広がります。

★材料
  • ゴーヤ

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ニンジン

    1/4本

  • 鰹節(厚削り)

    30g(大きくひとつかみ)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 溶き卵

    2個分

  • キャノーラ油

    大さじ1

  • 天然塩

    ひとつまみ

  • 黒コショウ

    少々

  • 醤油

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り出し、薄切り(厚さ約3~5mm)にする。塩(分量外)を振ってしんなりとさせ、水気をきっておく。
    玉ねぎは薄切り、ニンジンは太めの千切りにしておく。

  2. 2.

    鰹厚削りを粗く裂いておく。
    木綿豆腐はしっかりと水切りしておく。

  3. 3.

    熱したフライパンに油を敷き、ゴーヤ、玉ねぎ、ニンジンを入れ、中火で炒める。鰹厚削りを加え、塩と黒コショウを振り、さらに炒める。

  4. 4.

    (3)に粗くくずした豆腐を加え、ザッと炒め合わせる。醤油を回しかけ、香りを立たせる。

  5. 5.

    溶き卵を回し入れ、ひと呼吸おいてから炒め合わせ、全体に卵をからめる。黒コショウをたっぷりと振り、味を調えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鰹厚削りは、ゴーヤチャンプルの本場、沖縄の家庭で使われているのだそうです。

本来ならだし汁をとって使うのですが、風味豊かな鰹厚削りを大胆にそのままちぎって加えました!
(粉々になったものも、だしのもとになるので加えましょう☆)

もちろん、豚肉を加えてもOK!!