ゴーヤの苦味を抑えてまろやかに仕上げてくれるのは、厚削りの鰹節!
燻製ベーコンのような食感で、鰹節の芳醇な風味が口いっぱいに広がります。
ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/4本
鰹節(厚削り)
30g(大きくひとつかみ)
木綿豆腐
1丁
溶き卵
2個分
キャノーラ油
大さじ1
天然塩
ひとつまみ
黒コショウ
少々
醤油
大さじ1
1.
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り出し、薄切り(厚さ約3~5mm)にする。塩(分量外)を振ってしんなりとさせ、水気をきっておく。
玉ねぎは薄切り、ニンジンは太めの千切りにしておく。
2.
鰹厚削りを粗く裂いておく。
木綿豆腐はしっかりと水切りしておく。
3.
熱したフライパンに油を敷き、ゴーヤ、玉ねぎ、ニンジンを入れ、中火で炒める。鰹厚削りを加え、塩と黒コショウを振り、さらに炒める。
4.
(3)に粗くくずした豆腐を加え、ザッと炒め合わせる。醤油を回しかけ、香りを立たせる。
5.
溶き卵を回し入れ、ひと呼吸おいてから炒め合わせ、全体に卵をからめる。黒コショウをたっぷりと振り、味を調えて出来上がり。
鰹厚削りは、ゴーヤチャンプルの本場、沖縄の家庭で使われているのだそうです。
本来ならだし汁をとって使うのですが、風味豊かな鰹厚削りを大胆にそのままちぎって加えました!
(粉々になったものも、だしのもとになるので加えましょう☆)
もちろん、豚肉を加えてもOK!!