もずくで食物繊維とミネラルを、卵でたんぱく質を補給できます。
約1年前、Kathがまだ「モグモグ期(7~8ヶ月)」の頃、よく作ってあげていた組み合わせです。
赤ちゃんだけでなく、ママのダイエット食にもピッタリです。
残りごはん
1膳分
だし汁
2カップ
塩
少々
もずく
100g
卵
1個
1.
残りごはんにだし汁(昆布と鰹節)を加えてお粥を作る。
2.
もずくを入れ、サッと煮立たせる。塩少々で味を調える。
3.
フツフツ沸いているところに溶き卵を回し入れ、ふんわりとまとまったら出来上がり。
もずくは、下ごしらえしなくてもパックからすぐにお鍋に入れればいいので、ストックしておくと安心♪