もずくと卵のお粥

もずくと卵のお粥

料理紹介

もずくで食物繊維とミネラルを、卵でたんぱく質を補給できます。
約1年前、Kathがまだ「モグモグ期(7~8ヶ月)」の頃、よく作ってあげていた組み合わせです。
赤ちゃんだけでなく、ママのダイエット食にもピッタリです。

★材料
  • 残りごはん

    1膳分

  • だし汁

    2カップ

  • 少々

  • もずく

    100g

  • 1個

★作り方
  1. 1.

    残りごはんにだし汁(昆布と鰹節)を加えてお粥を作る。

  2. 2.

    もずくを入れ、サッと煮立たせる。塩少々で味を調える。

  3. 3.

    フツフツ沸いているところに溶き卵を回し入れ、ふんわりとまとまったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

もずくは、下ごしらえしなくてもパックからすぐにお鍋に入れればいいので、ストックしておくと安心♪