大根の葉っぱとガゴメ昆布の炒め煮

大根の葉っぱとガゴメ昆布の炒め煮

料理紹介

農家のお婆ちゃんが路地で売ってる獲れたて大根。葉っぱがあんまり美味しそうなので家にある昆布と合わせて炒め煮に。ネバとろガゴメ昆布との相性バッチリです。

★材料
  • 大根の葉

    1本分

  • ガゴメ昆布

    10g

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1から2

  • 鰹節

    ひとつまみ

  • すりごま

    大さじ1

  • 胡麻油

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    大根の葉は塩茹でにする。
    水気を絞り、みじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、1の大根の葉とガゴメ昆布を入れ炒める。しんなりしたら残りの材料を全ていれ、混ぜながら煮る。

★ワンポイントアドバイス

☆醤油の量はお好みで調節して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

これだけでお酒のつまみにも、ご飯のお供にも♪
大根の葉には栄養いっぱい。美味しく食べられます。