給料日前に節約したくて作りました。
★材料
(4人分)
切り干し大根
50g
干しシイタケ
2枚
小カブの葉
1束
人参
1/3個
昆布だし
1袋
戻し汁
200㏄
水
100㏄
醤油
大2~3
酒
大2~3
みりん
大2~3
砂糖
大2
豚肉
50g
★作り方
(15~30分)
1.
切り干し大根は水に戻しておく。
干しシイタケも水に戻しておく。
(干しシイタケの水は戻し汁として残しておく)
小カブの葉は、食べやすい長さに切っておく。
2.
人参は花形にしましたが、千切りでも構いません。
3.
鍋に油を熱し豚肉を色が変わるまで炒めます。
4.
③に①を加えてさらに炒めます。
5.
しんなりしてきたら、戻し汁、水、醤油、酒、みりん、砂糖、昆布だし、②を入れて
蓋をして中火で15分煮込みます。
皿に盛り付けたあと胡麻をかけると見た目もいいですし、健康にもいいですよ。
ご飯に合う料理なので夫が喜んでいました。