スープとはいっても具沢山なので野菜がたくさん食べれますね☆
朝食にもGOOD!!です♪
★材料
(5人以上分)
じゃがいも
2個
ニンジン
1本
タマネギ
1個
ズッキーニ
1/2本
ブロックベーコン
50グラム
ミックスビーンズ
50グラム
ニンニク
2かけ
トマト缶
1/2缶
水
1リットル強
チキンブイヨン
大さじ3
ローリエ
2枚
塩・胡椒
適量
粉チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンニクは2つに切って芯を取り、潰します。 その他の材料は全て1センチ角に。
2.
鍋にオイルを温めて、ニンニクを香りよく炒めます。 いい香りがしてきたらベーコンを加えてよく炒めます。
3.
火の通りにくいニンジンを先にしばらく炒めて、さらにタマネギも加えてしんなりするまで炒めます。
4.
水とローリエ、チキンブイヨンを加えて煮立たせ、灰汁を丁寧にすくいます。火を落として20分ほどコトコトと煮ていきます。
5.
トマト缶とジャガイモ、ズッキーニを加えてさらに15~20分ほど煮込み、塩・胡椒で味を調えます。
6.
器に注いで粉チーズを振りかけたら完成です。
煮ているうちに水分が少なくなってしまったら、少し水を足してくださいね♪