いまの季節にぴったりの「苺のパンナコッタ」の作り方です。濃厚に仕上げた贅沢パンナコッタは、見た目も華やかでかわいい!ひな祭りのパーティメニューとしてもおすすめです。
★材料
(2人分)
苺
3個
生クリーム
150ml
牛乳
200ml
砂糖
30g
ゼラチン
4g
バニラエッセンス
適量
練乳
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に生クリーム・牛乳・砂糖を入れたら弱火にかけて、沸騰させないように砂糖を溶かす
2.
砂糖が溶けたら火を止めて、バニラエッセンスを加え、水でふやかしたゼラチンを入れて溶かす
3.
ゼラチンが溶けたら氷水の上に浮かべたボウルに入れて、とろみがつくまで冷やす
4.
ヘタをとったいちごを薄切りにする
5.
薄切りにしたいちごをカップの側面にはりつける
6.
とろみがついたパンナコッタ液をゆっくりとカップに入れて、固まるまで冷蔵庫で冷やした後、いちごと練乳をトッピングすれば完成
薄切りにしたいちごは、カップの側面に「ピッタリ」とはりつけましょう!
友人から「レシピ教えて!」と言ってもらえた苺パンナコッタです。練乳と生クリームの濃厚パンナコッタが甘酸っぱい苺とよく合うと好評でした。