苺練乳パンナコッタの簡単人気レシピ

苺練乳パンナコッタの簡単人気レシピ
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    おいしそう!

料理紹介

いまの季節にぴったりの「苺のパンナコッタ」の作り方です。濃厚に仕上げた贅沢パンナコッタは、見た目も華やかでかわいい!ひな祭りのパーティメニューとしてもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • 3個

  • 生クリーム

    150ml

  • 牛乳

    200ml

  • 砂糖

    30g

  • ゼラチン

    4g

  • バニラエッセンス

    適量

  • 練乳

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に生クリーム・牛乳・砂糖を入れたら弱火にかけて、沸騰させないように砂糖を溶かす

  2. 2.

    砂糖が溶けたら火を止めて、バニラエッセンスを加え、水でふやかしたゼラチンを入れて溶かす

  3. 3.

    ゼラチンが溶けたら氷水の上に浮かべたボウルに入れて、とろみがつくまで冷やす

  4. 4.

    ヘタをとったいちごを薄切りにする

  5. 5.

    薄切りにしたいちごをカップの側面にはりつける

  6. 6.

    とろみがついたパンナコッタ液をゆっくりとカップに入れて、固まるまで冷蔵庫で冷やした後、いちごと練乳をトッピングすれば完成

★ワンポイントアドバイス

薄切りにしたいちごは、カップの側面に「ピッタリ」とはりつけましょう!

★よろこばレシピ エピソード

友人から「レシピ教えて!」と言ってもらえた苺パンナコッタです。練乳と生クリームの濃厚パンナコッタが甘酸っぱい苺とよく合うと好評でした。

伊賀 るり子さん

伊賀 るり子さん

野菜料理研究家。健康と美容のための簡単おうちごはんレシピを発信しています。 instagram @ruriscooking