豚バラブロックで作るといえば角煮になりがちだけど角煮よりもあっさりと食べたい!そんな時におススメです。
★材料
(3人分)
大根
5cm
豚バラブロック肉
約250g
厚揚げ
1枚
生姜
1かけ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2半
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
大根は皮をむいて1cm幅のいちょう切りにする。
豚バラも1cm幅くらいに切る。
厚揚げも豚バラとだいたい同じくらいの大きさにきる。
生姜は千切りに。
2.
お鍋に大根、豚バラを入れたら水をたっぷりかぶるまで入れて火にかける。
沸騰してきたら酒と生姜を加えて中火で大根がやわらかくなるまで煮る。
灰汁は丁寧に取り除く。
3.
大根がやわらかくなったら厚揚げと砂糖、味噌、醤油を加えて30分くらい煮込んだら出来上がり!
お肉はほろほろ~とまではいきませんが柔らかく仕上がります。
3歳の息子がお肉より大根がおいしい~とぱくぱく食べてくれました(^^)