ランチに簡単なすとシーフードのトマトリゾット

ランチに簡単なすとシーフードのトマトリゾット
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

茄子とシーフードがとってもよく合うんです。
一人ランチにどうぞ♪

★材料

(1人分)

  • ご飯

    茶碗1杯より少なめ

  • 冷凍シーフードミックス

    適量

  • 茄子

    1本

  • しょうが

    1かけ

  • 100cc

  • コンソメ

    小さじ1/2

  • カットトマト缶

    1/2缶

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 乾燥バジル

    小さじ1

  • 牛乳

    50cc

  • 黒糖(なければ砂糖)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は縦半分にしたら1cm幅の斜め切にする。
    しょうがはみじん切りに。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをしいたら熱してしょうが、茄子、シーフードミックスを炒める。

  3. 3.

    茄子にあぶらがまわったら水、コンソメ、乾燥バジルを入れる。沸騰してきたら1~2分煮る。

  4. 4.

    トマト缶、黒糖を加えて黒糖が溶けたらご飯をほぐしながら入れる。
    適度なとろみがつくまで煮る。

  5. 5.

    牛乳、粉チーズを加えてよく混ぜ、塩コショウで味を調えたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

黒糖を使用するとトマトの酸味がまろやかになります。
なければ砂糖でもOK。

けみふぁさん

けみふぁさん

おうちCAFEやCAFE巡りが大好き!だけど最近できてない(;;)素敵なマイホームに住むのを夢見てます☆