茄子とシーフードがとってもよく合うんです。
一人ランチにどうぞ♪
★材料
(1人分)
ご飯
茶碗1杯より少なめ
冷凍シーフードミックス
適量
茄子
1本
しょうが
1かけ
水
100cc
コンソメ
小さじ1/2
カットトマト缶
1/2缶
粉チーズ
大さじ1
塩コショウ
少々
乾燥バジル
小さじ1
牛乳
50cc
黒糖(なければ砂糖)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は縦半分にしたら1cm幅の斜め切にする。
しょうがはみじん切りに。
2.
フライパンにオリーブオイルをしいたら熱してしょうが、茄子、シーフードミックスを炒める。
3.
茄子にあぶらがまわったら水、コンソメ、乾燥バジルを入れる。沸騰してきたら1~2分煮る。
4.
トマト缶、黒糖を加えて黒糖が溶けたらご飯をほぐしながら入れる。
適度なとろみがつくまで煮る。
5.
牛乳、粉チーズを加えてよく混ぜ、塩コショウで味を調えたら出来上がり。
黒糖を使用するとトマトの酸味がまろやかになります。
なければ砂糖でもOK。