昔ながらの漢方の知恵、古臭いけれど、身体にやさしく届く「緑の薬箱」として我が家、友達に好評。ゴホゴホと咳き込む咳に、空腹で胃が痛むときにも役立つシロップです。
★材料
(2人分)
大根
4cmほど
はちみつ
80cc前後
★作り方
(5分未満)
1.
大根の皮を剥き、1cm角のサイコロ状にカット。
無農薬の大根であれば、皮は人参とあわせて「きんぴら」にすると無駄がありません。
2.
清潔な瓶(できれば煮沸消毒、もしくはウォッカでアルコール消毒)に大根を入れて、蜂蜜を注ぐ。
3.
1時間もすると、大根のエキスが出てくるので優しく振って、混ぜてください。
2時間後から使用できます。
●咳や痛みがひどい時は、スプーンで1杯分を
1時間おきにゆっくりなめる。
●お湯に(濃いめに)といてゆっくり飲み干す。
冷蔵庫で保存し約一カ月日持ちします。
瓶に蜂蜜がつくと、ふたが開けにくくなります!
使う時はふたに付かないようにするか、ティッシュなどでふき取りましょう。
ゴホゴホと咳き込む咳に、空腹で胃が痛むときにも役立ち、薬に頼らなくてすみ、子供にも安心して使えると好評です。