地味な写真だけど、自家製ウスターソース #自家製 #ウスターソース

地味な写真だけど、自家製ウスターソース
#自家製
#ウスターソース
  1. おいしそう!

料理紹介

GWの宿題、第一弾!
ウスターソースを仕込んでます。
出来上がりで、焼きそばを作る予定です。😁

★材料

(1人分)

  • りんご

    1/4個

  • トマト

    中1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/3本

  • セロリの葉

    1本分

  • しょうが

    小さじ1

  • にんにく

    小さじ1/2

  • 黒糖

    200g

  • 70g

  • 150cc

  • お湯

    200cc

  • 200cc

  • セージ

    大さじ1

  • タイム

    大さじ1

  • オールスパイス

    小さじ1

  • シナモン

    小さじ1

  • ナツメグ

    小さじ1

  • 黒コショウ

    小さじ1/3

  • 唐辛子

    小さじ1/3

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    トマトを湯むきし、りんご、にんじん、玉ねぎを適当な大きさにカットし、しょうが、にんにくも一緒にミキサーにかける。

  2. 2.

    カラメルを作る。黒糖1/3を鍋に入れ、弱火にかける。軽く煙が出るまで焦がし、お湯を加えてよく溶かす。

  3. 3.

    残りの材料を全て入れ、フツフツするまで温めたら、火を止めてさます。(スパイスの香りを飛ばさないように沸騰はさせない。)

  4. 4.

    煮沸消毒した瓶などに移して、3日馴染ませた後、漉して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス