GWの宿題、第一弾!
ウスターソースを仕込んでます。
出来上がりで、焼きそばを作る予定です。😁
★材料
(1人分)
りんご
1/4個
トマト
中1個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
セロリの葉
1本分
しょうが
小さじ1
にんにく
小さじ1/2
黒糖
200g
塩
70g
酢
150cc
お湯
200cc
水
200cc
セージ
大さじ1
タイム
大さじ1
オールスパイス
小さじ1
シナモン
小さじ1
ナツメグ
小さじ1
黒コショウ
小さじ1/3
唐辛子
小さじ1/3
ローリエ
1枚
★作り方
(5分未満)
1.
トマトを湯むきし、りんご、にんじん、玉ねぎを適当な大きさにカットし、しょうが、にんにくも一緒にミキサーにかける。
2.
カラメルを作る。黒糖1/3を鍋に入れ、弱火にかける。軽く煙が出るまで焦がし、お湯を加えてよく溶かす。
3.
残りの材料を全て入れ、フツフツするまで温めたら、火を止めてさます。(スパイスの香りを飛ばさないように沸騰はさせない。)
4.
煮沸消毒した瓶などに移して、3日馴染ませた後、漉して出来上がり。