身近にある食材で、作り方は簡単!混ぜて焼いてできあがり!軽食にもなるお食事マフィンを作りました。色合いも栄養バランスもばっちりです。子供が集まるクリスマスの集まりなどに是非持って行っていただきたい一品です。
★材料
(5人以上分)
卵
約100g(M玉2個)
牛乳
100g
サラダ油
50g
粉チーズ
40g
塩
ひとつまみ
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
4g
赤パプリカ
1/2個
ピーマン
1個
玉葱
40g
ハム
15g
トマトペースト
18g
黒胡椒
少々
うずらの卵
6個〜7個
粉チーズ(飾り用)
好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
<下準備>
●薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
●赤パプリカとピーマンは、星形のパーツを6~7個くりぬく
●残った赤パプリカ・残ったピーマンと玉葱はみじん切りにしてそれぞれラップに包み
電子レンジ500wで30秒加熱
その後、水気を軽くしぼって粗熱をとっておく
●ハムはみじん切りにしておく
2.
ボールに卵・牛乳・サラダ油・粉チーズ・塩を順番にいれその都度、泡立て器で軽く混ぜる
3.
ボールに卵・牛乳・サラダ油・粉チーズ・塩を順番にいれその都度、泡立て器で軽く混ぜる。
4.
生地の1/2量を別のボールにうつし、そこに玉葱・ハム・トマトペースト・黒胡椒をいれて混ぜる
5.
残りの生地には、赤パプリカとピーマンをいれて混ぜる
6.
直径7cmのマフィンカップ6個〜7個用意し、それぞれに③の生地を1/2量いれて平らにし、その上にうずらの卵をのせ、その上に④の生地をのせる
7.
上に粉チーズをふり、星形パーツにくりぬいた赤パプリカとピーマンをのせる
8.
電気オーブン、190度で20分焼く
18cmのパウンド型で焼いても良いと思います。