ハロウィンかぼちゃパン

ハロウィンかぼちゃパン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

生地にかぼちゃを練り込んで、仕上げのクリームにも手作りかぼちゃペーストを入れて、ふわふわ美味しいパンにしました。

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    135g

  • 薄力粉

    15g

  • 砂糖

    20g

  • 3g

  • ドライイースト

    3g

  • ぬるま湯

    100g

  • かぼちゃペースト

    50g

  • ショートニング

    15g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに粉類を入れ、よく混ぜ、ぬるま湯で溶いたかぼちゃペーストを入れ混ぜる。

  2. 2.

    生地をまとめ、10分こねる。

  3. 3.

    ショートニングを加え、よくこねる。

  4. 4.

    綺麗に丸めた生地をボールに入れ、ラップをし生地がふっくらと膨らむまで発酵させる。

  5. 5.

    生地を取り出し、大1、小4に分割し、丸めてガスを抜き20分のベンチタイム。

  6. 6.

    生地を丸め直し、20分〜仕上げ発酵。

  7. 7.

    米粉を振り、クープを入れ180度のオーブンで12〜15分焼成する。

  8. 8.

    粗熱が取れたら、切り込みを入れかぼちゃクリームをサンドし、かぼちゃの皮で顔を作る。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃは焼いて甘みを出してください。