茄子のカルパッチョ

茄子のカルパッチョ
  1. 213
    おいしそう!

料理紹介

みずみずしい茄子をカルパッチョ仕立てで頂いてみました
オリーブオイルに香味野菜を香り付けししらすも加え、茄子の上からじゅっとかけるだけ
シンプルだからこそ美味しいカルパッチョです

★材料

(1人分)

  • 茄子

    2個

  • ちりめんじゃこ

    大さじ1

  • ハウス生にんにくみじん

    小さじ1

  • 小さじ2分の1

  • エキストラバージンオリーブオイル

    50cc

  • パセリみじん

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子はヘタを取り、縦に3ミリ厚さぐらいに薄くスライスしたら、バットに並べて塩小さじ2分の1をふり6~7分ほど置く

  2. 2.

    茄子から水分が出てきたらクッキングペーパーで水分を拭き取ります
    皿に茄子を並べておきます

  3. 3.

    小鍋にオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れ弱火にかけます
    香りが出てきたらシラスを入れじっくり火にかけます(時間にして8~9分)
    シラスも香ばしく色付いたらパセリを入れて火を止め、熱いままのオイルを茄子にジュッと回しかけて完成

★ワンポイントアドバイス

茄子をスライスして塩をふり水分を出してから使うこと

★よろこばレシピ エピソード

茄子も生で食べるって面白い
美味しい

ひだまりさん

ひだまりさん

パン、ケーキ、和菓子、クッキングと手作りを楽しんでいます 明るく強くたくましく、いつも元気に!がモットーです