みずみずしい茄子をカルパッチョ仕立てで頂いてみました
オリーブオイルに香味野菜を香り付けししらすも加え、茄子の上からじゅっとかけるだけ
シンプルだからこそ美味しいカルパッチョです
★材料
(1人分)
茄子
2個
ちりめんじゃこ
大さじ1
ハウス生にんにくみじん
小さじ1
塩
小さじ2分の1
エキストラバージンオリーブオイル
50cc
パセリみじん
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
茄子はヘタを取り、縦に3ミリ厚さぐらいに薄くスライスしたら、バットに並べて塩小さじ2分の1をふり6~7分ほど置く
2.
茄子から水分が出てきたらクッキングペーパーで水分を拭き取ります
皿に茄子を並べておきます
3.
小鍋にオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れ弱火にかけます
香りが出てきたらシラスを入れじっくり火にかけます(時間にして8~9分)
シラスも香ばしく色付いたらパセリを入れて火を止め、熱いままのオイルを茄子にジュッと回しかけて完成
茄子をスライスして塩をふり水分を出してから使うこと
茄子も生で食べるって面白い
美味しい