スルメイカとほくほくジャガイモの相性抜群のスープカレーです
★材料
(2人分)
スルメイカ(小)
2杯(200g)
じゃがいも
2個(200g)
トマト
1個
玉ねぎ
2分の1個
にんにく
2分の1かけ
しょうが
2分の1かけ
クミンパウダー
小さじ2分の1
ターメリック
小さじ2分の1
レッドペパー
少々
ヴィヨンスープ
300cc
ブロッコリー
40g
パセリ
少々
オリーブオイル
大さじ1
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
イカは足を抜き取りワタを取り、綺麗に水洗いしたらどうは、5センチの輪切り、あとは食べやすい大きさに切ったら、塩コショウ白ワインで下味をつけておく
2.
鍋にオリーブオイルとニンニクみじん切り、生姜みじん切りを入れたら弱火にかけ香りが立って来たら玉ねぎのみじん切りを炒めます
3.
ここにカレー粉(クミンパウダー、ターメリック、レッドペパーをブレンドしたもの)を入れてよく馴染ませたら、湯剝きして粗みじんに切ったトマトを加え炒めて行きます
4.
ヴィヨンスープを加えたら、皮を剥いて1cm巾の輪切りにしたジャガイモを加え柔らかくなるまで煮ます
(6分ほど)
5.
下味をつけたイカを加え、さっとボイルしたブロッコリーも加えて3分ほど煮たらパセリをふって完成
味もここで調整
薄かったら塩を加えます
イカは煮過ぎると硬くなるので長く煮ても3分までね
イカが柔らかくて美味しいね