シンプルな材料で作るパンプキンサラダ
かぼちゃはレンジでチン
あまり手も器も汚さずに簡単に作れるのがいいところ
★材料
(2人分)
かぼちゃ
300g
きゅうり
2分の1本
玉ねぎ
25g
カニカマ
3本
マヨネーズ
大さじ1,5
塩
少々
白コショウ
少々
ナツメグ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
カボチャは種を取りラップして500wのレンジでチン
裏返して3分ほどチンして柔らかくしておく
皮を取ったらフォークの背でつぶしておく
2.
キュウリは薄切り、玉ねぎも薄切り
軽く塩(分量外)をしてしんなりさせたら水気を取っておく
3.
ボールに1のかぼちゃ、きゅうり、玉ねぎ、カニカマを入れ、マヨネーズ、塩コショウ、ナツメグを加えて混ぜるだけ
キュウリと玉ねぎは塩を振ってしんなりさせたら、しっかり水分は取っておくこと
そうすれば水っぽくならない
かぼちゃの優しい甘味がいいね
玉ねぎがシャキシャキして美味しいね