アガーを使ってかぼちゃプリンを作りました
きび砂糖とかぼちゃの甘さが上品で美味しい
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ
300g
シナモン
少々
きび砂糖
50g
アガー
小さじ1
牛乳
200cc
生クリーム
大さじ1
生クリーム(飾り用)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃはルクエスチームケースに入れ7分チン
皮を剥いたら熱いうちにフォークの背でつぶして、シナモンをふります
2.
アガーときび砂糖をよく混ぜておきます
3.
かぼちゃに牛乳を少しずつ加え混ぜて行きます
一旦ストレーナーで漉しておきます
こうすると滑らかな口当たりになります
4.
鍋の中に3を入れたら2のアガーと砂糖を混ぜたものも加え火にかけて行きます
鍋肌がふつふつしてきてから更に1分加熱
生クリームを回し入れたら火を止めます
5.
カップにプリン液を注ぎ入れ冷蔵庫で冷やします
飾り用の生クリームを軽くホイップしたらOPPシートに入れ線描きしてケーキピックを刺しました
滑らかな口当たりにするにはストレーナーで漉します
このひと手間が美味しさの秘訣
優しい甘さだね
なめらかで美味しいね