ハロウィンのかぼちゃプリン

ハロウィンのかぼちゃプリン
  1. 306
    おいしそう!

料理紹介

アガーを使ってかぼちゃプリンを作りました
きび砂糖とかぼちゃの甘さが上品で美味しい

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ

    300g

  • シナモン

    少々

  • きび砂糖

    50g

  • アガー

    小さじ1

  • 牛乳

    200cc

  • 生クリーム

    大さじ1

  • 生クリーム(飾り用)

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃはルクエスチームケースに入れ7分チン
    皮を剥いたら熱いうちにフォークの背でつぶして、シナモンをふります

  2. 2.

    アガーときび砂糖をよく混ぜておきます

  3. 3.

    かぼちゃに牛乳を少しずつ加え混ぜて行きます
    一旦ストレーナーで漉しておきます
    こうすると滑らかな口当たりになります

  4. 4.

    鍋の中に3を入れたら2のアガーと砂糖を混ぜたものも加え火にかけて行きます
    鍋肌がふつふつしてきてから更に1分加熱
    生クリームを回し入れたら火を止めます

  5. 5.

    カップにプリン液を注ぎ入れ冷蔵庫で冷やします
    飾り用の生クリームを軽くホイップしたらOPPシートに入れ線描きしてケーキピックを刺しました

★ワンポイントアドバイス

滑らかな口当たりにするにはストレーナーで漉します
このひと手間が美味しさの秘訣

★よろこばレシピ エピソード

優しい甘さだね
なめらかで美味しいね

ひだまりさん

ひだまりさん

パン、ケーキ、和菓子、クッキングと手作りを楽しんでいます 明るく強くたくましく、いつも元気に!がモットーです