プルーンの美味しい甘みとほんのり酸味がとまとソースにピッタリ!いつものトマトソ-スにプルーンを入れて煮込むだけなのでお勧めです☆
★材料
(2人分)
*強力粉
110g
*薄力粉
40g
*塩
小さじ1弱
オリーブ油
大さじ1
★40度のぬるま湯
100㏄
★イースト菌(粒)
小さじ2
@カットトマト缶
1缶
@てんさい糖
小さじ2
@塩(シーソルト)
小さじ1
カリフォルニアプルーン
7粒
ぺパロニ
好きなだけ
ピザ用チーズ
適量
ニンニク(微塵切り)
3~5片
オリーブ油
大さじ1
オレガノ(乾燥)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
*印を大きめのボウルの中にふるい入れ、★印を投入。5~6分生地を伸ばしながらひとまとめにする。ボウルの中にサラダ油等のオイルを薄く塗り、ひとまとめにした生地を入れ38~42度の場所で発酵させる。気温が高く日差しのある室内ですと30~40分で倍近く膨らみます。
この間にプルーントマトソースを作ります。
2.
中火で温めた鍋を弱火にし、オリーブ油を回し入れる。
ニンニクの微塵切りを投入し油に香をうつす。
トマト缶詰を入れ蓋を開けながら煮詰めていく。
3.
ソースが煮詰まってきたら4等分に切ったプルーンを投入し更に煮詰めていく。
ソースが半分ぐらいになったら@印の調味料を入れて味を調え火をとめる。
プルーン投入したらオーブンの中に天板を逆さまにし250度に温める。
4.
オープンペーパーを天板の大きさに切り、2倍ぐらいに膨らんだ生地をパンチをしてガスを抜いてペーパーの中央にのせる。
四方になるべく薄く四角形に伸ばしていく。
5.
伸ばした生地の上に③のプルーントマトソースをぬりチーズをたっぷりとのせてぺパロニを適量のせる。ハムでも美味しいです。
6.
③で温めたオーブンの中にペーパーごと天板にのせて250度で焼き色が付くまで焼く。
約5分位です。
最後に乾燥オレガノ(バジル入りでも美味しい)をふって頂きます。
熱々に温めた天板の上で焼くのでクリスピーに焼けます。
トマトソースにバジルの葉やローリエの葉を入れると更に本格のお味になります。
プルーンの甘みをほんのり酸味がトマトソースにピッタリで大変おいしいと大絶賛!
美味しくてピザにしたら最高~♪