カリッ生地♪プルーントマトソースのぺパロニピザ

カリッ生地♪プルーントマトソースのぺパロニピザ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

プルーンの美味しい甘みとほんのり酸味がとまとソースにピッタリ!いつものトマトソ-スにプルーンを入れて煮込むだけなのでお勧めです☆

★材料

(2人分)

  • *強力粉

    110g

  • *薄力粉

    40g

  • *塩

    小さじ1弱

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ★40度のぬるま湯

    100㏄

  • ★イースト菌(粒)

    小さじ2

  • @カットトマト缶

    1缶

  • @てんさい糖

    小さじ2

  • @塩(シーソルト)

    小さじ1

  • カリフォルニアプルーン

    7粒

  • ぺパロニ

    好きなだけ

  • ピザ用チーズ

    適量

  • ニンニク(微塵切り)

    3~5片

  • オリーブ油

    大さじ1

  • オレガノ(乾燥)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *印を大きめのボウルの中にふるい入れ、★印を投入。5~6分生地を伸ばしながらひとまとめにする。ボウルの中にサラダ油等のオイルを薄く塗り、ひとまとめにした生地を入れ38~42度の場所で発酵させる。気温が高く日差しのある室内ですと30~40分で倍近く膨らみます。
    この間にプルーントマトソースを作ります。

  2. 2.

    中火で温めた鍋を弱火にし、オリーブ油を回し入れる。
    ニンニクの微塵切りを投入し油に香をうつす。
    トマト缶詰を入れ蓋を開けながら煮詰めていく。

  3. 3.

    ソースが煮詰まってきたら4等分に切ったプルーンを投入し更に煮詰めていく。
    ソースが半分ぐらいになったら@印の調味料を入れて味を調え火をとめる。
    プルーン投入したらオーブンの中に天板を逆さまにし250度に温める。

  4. 4.

    オープンペーパーを天板の大きさに切り、2倍ぐらいに膨らんだ生地をパンチをしてガスを抜いてペーパーの中央にのせる。
    四方になるべく薄く四角形に伸ばしていく。

  5. 5.

    伸ばした生地の上に③のプルーントマトソースをぬりチーズをたっぷりとのせてぺパロニを適量のせる。ハムでも美味しいです。

  6. 6.

    ③で温めたオーブンの中にペーパーごと天板にのせて250度で焼き色が付くまで焼く。
    約5分位です。
    最後に乾燥オレガノ(バジル入りでも美味しい)をふって頂きます。

★ワンポイントアドバイス

熱々に温めた天板の上で焼くのでクリスピーに焼けます。
トマトソースにバジルの葉やローリエの葉を入れると更に本格のお味になります。

★よろこばレシピ エピソード

プルーンの甘みをほんのり酸味がトマトソースにピッタリで大変おいしいと大絶賛!
美味しくてピザにしたら最高~♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中