シンプル味付け♪アサリ&春野菜のプルーン玄米サラダ

シンプル味付け♪アサリ&春野菜のプルーン玄米サラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

アサリの旨みがプルーンと玄米に染み込んで最高のお味です。
ご飯の上に春の野菜、アスパラガスとアサリ、そして香ばしい胡桃を混ぜたものをトッピングするので美味しさも見た目も最高です。

★材料

(1人分)

  • 炊いた玄米

    1/2カップ

  • あさり

    8粒

  • アスパラガス

    3本

  • 胡桃

    8粒

  • エリンキ

    1本

  • ☆国内産レモン

    1/8個

  • ☆アサリの汁

    30㏄煮詰める

  • ☆塩

    少々

  • ☆粗びき胡椒

    適宜

  • カリフォルニアプルーン

    8粒

  • ニンニク

    6個

  • レモンの皮の擂り卸

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玄米は1に対し1・3倍の水で玄米として炊飯器で炊く。
    アサリはボウルに水をはり、中に入れてかき混ぜて洗う。貝をこするように洗うと綺麗に開く。

  2. 2.

    中火で温めたフライパンに健康オイルを大さじ1回し入れ、斜め切りにしたアスパラガスを弱火に火を落とし炒める。4㎝の長さで8等分に放射状に切ったエリンキも加えアスパラガスの色が変わるまで炒める。途中、塩と胡椒をする。炒めたらボウルに取り出す。

  3. 3.

    鍋に4~6等分に切ったプルーンとアサリとレモン汁と絞ったレモンを入れて中火の弱火にかけて蓋をする。1~2分したら蓋をあけて中の様子を見る。
    大抵、アサリの口が綺麗に開いています。
    ボウルにアサリを入れて置く。
    アサリから出た汁を残して半分切ったプルーンを入れさっと煮る。煮汁は飛ばさないで煮立ったらそのままにしておく。

  4. 4.

    火を止めた③の鍋の中に炊き立ての玄米を入れて混ぜ合わせる。アサリの汁が炊いた玄米が吸って無くなります。
    ボウルにアサリを入れて炒めた野菜を混ぜて置く。

  5. 5.

    お皿に④の玄米、あさりと野菜を混ぜたもの、レモンの皮の擂りおろしを加え混ぜ、ご飯の上にトッピングしたら完成です。
    あれば国内産のレモンの輪切りとセルフィーユを添える。

★ワンポイントアドバイス

アサリは火にかけたら2分ほどで開きます。
煮すぎないように注意してください。

★よろこばレシピ エピソード

玄米をパスタ代わりにアサリの汁とプルーンの味がプチプチした食感。
最高なお味に仕上げたサラダ風ご飯です。
シンプルな味付けなのに辞められない美味しさ。
ヘルシーなのも嬉しいレシピです。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中