朝にお勧め★玉ねぎドレッシングで『すてきとまと』

朝にお勧め★玉ねぎドレッシングで『すてきとまと』
  1. おいしそう!

料理紹介

『すてきとまと』のジェリー状の部分が非常に小さくほのかな酸味と甘煮がバランスの良い美味しさ。この美味しいトマトを生かすためにまずはシンプルに玉ねぎドレッシングで作ったら美味しい!!!と大絶賛★お試しください♪

★材料

(2人分)

  • すてきとまと

    1個(大)380g

  • 玉ねぎ

    1個(小)

  • EXVオリーブ油

    大さじ3

  • レモン汁

    1/2個

  • 小さじ1

  • ハチミツ又はてんさい糖シロップ

    小さじ1

  • 粗びき胡椒

    少々

  • バジルの葉(微塵切り)

    10枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    すてきとまとは冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
    玉ねぎは粗目に細かく切る。

  2. 2.

    玉ねぎドレッシングを作る。
    材料の玉ねぎの上から順にボウルに入れて混ぜ合わせて味をなじませて置く。

  3. 3.

    ①で冷やしたトマトを1㎝幅に輪切りに切る。
    ②で作っておいた玉ねぎのドレッシングをかけて、更に粗びき胡椒を少々かけたら完成。
    別の量のバジルの葉を飾る。

★ワンポイントアドバイス

色々なトマトがありますが、こちらの農園のトマトはお勧めですので、ぜひご興味のある方はリンク先の農園にお問い合わせください。
勿論、類似品でも美味しく頂けると思います。

★よろこばレシピ エピソード

美味しいと言われている「すてきとまと」をまずはシンプルにスペイン風に食べたくて玉ねぎドレッシングで作ったところ美味しいと褒められました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中