サクサクっとしたボーンクッキーは元祖Runeレシピ。これを胡麻を入れてツートンカラーに盛り付けてみました。ハロウィンにいたずら小悪魔が来たらボーンクッキーをプレゼントしてパーティーを盛り上げてくださいね。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
200g
無塩バター
100g
砂糖
70g
擦り卸黒胡麻
50g
※オイル
小さじ1~3
★作り方
(30分~1時間)
1.
無塩バターは室温に戻す。
大きいボウルに入れてホイッパーでクリーム状に撹拌する。
砂糖を入れて滑らかになるまで撹拌する。
2.
ふるいにかけた薄力粉を4~5回に分けて加え混ぜ、ひと塊になるまで混ぜる。
半分に分ける。
3.
半分に分けたクッキー生地に黒ゴマを加え、さらに練りこむ。
それぞれ10×15cmに四角く伸ばしたらサランラップに包んで室温20℃で30分ぐらい休ませる。
オーブンを120度に温める。
4.
径が1.5~2㎝に生地を丸め、細長く指3本分の長さに細く伸ばす。
室温にもよりますが、生地が伸ばしにくい場合はオイルを小さじ1~3入れて成形しやすい柔らかさにして下さい。
両端が太い状態で伸ばす。
両端をハートの形になる様にして骨を作る。
5.
天板にオーブンペーパーをのせ④のクッキー生地の成形をするとやりやすく、そのままのせて焼けます。
温めたオーブンに入れて35~40分じっくりと焼き網にのせて冷ましたら完成。
室温が20℃前でしたらオイルが必要かと思います。調度良い生地の固さに調整して成形してください。
見た目も怖いボーンクッキー。でも食べるとサクサクとして美味しいと大評判。今回のゴマ入りも胡麻好きに大人気でした。