スパイス大使レシピ★エスニックなココナッツホワイトカレー♪

スパイス大使レシピ★エスニックなココナッツホワイトカレー♪
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    おいしそう!

料理紹介

ココナッツとレモングラスとコリアンダーシード、カルダモンが意外な組み合わせがまろやかに組み合わさり、エスニックなココナッツホワイトカレーが完成。一度騙されたと思って作ってみては?美味しいですよ~♪

★材料

(3人分)

  • 茄子

    2本

  • 赤パプリカ

    1個

  • シイタケ

    4枚

  • ブナシメジ

    1/2袋

  • セロリ

    1/2本

  • 水煮タケノコ

    1/2本

  • A GABANカルダモン

    2個

  • A GABANコリアンダーシード

    小さじ1分

  • A 月桂樹の葉

    1枚

  • A レモングラス

    1本

  • ココナッツミルク

    ※1缶

  • 小さじ1/3

  • 鶏がらスープの素顆粒

    小さじ2

  • 鶏胸肉の挽肉

    200g弱

  • ココナッツオイル

    大さじ2

  • タケノコ

    根ものの部分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【野菜を切る】
    茄子は半分に切り一口大の乱切り。
    セロリは筋を取って1㎝幅の斜め切り。
    椎茸は布巾で綺麗に拭いて軸を取り半分に切る。ブナシメジの根素を切り3~4本ほどに小分けに分ける。
    赤パプリカもセロリの大きさに合わせて斜め切り。
    タケノコは3㎝の長さで食べやすい幅に切る。

  2. 2.

    【スパイスを刻む】
    カルダモンは手で裂いて中の黒い実を取る。
    包丁で細かく刻む。
    クミンシードも包丁でまとめながら細かく刻む。
    レモングラスは斜めにスライスしてから微塵切り。

  3. 3.

    フライパンにココナッツオイル大さじ1を投入し溶けたらフライパンを傾けてオイルを行き渡らせる。ひき肉を投入しポロポロになるまで炒める。

  4. 4.

    茄子を入れて炒める。茄子はオイルを吸うので1分位炒めたらココナッツオイルを大さじ1追加する。(これで大さじ2です)
    続いてタケノコ、椎茸を入れ、赤パプリカを入れて暫く炒める。

  5. 5.

    ココナッツミルクを入れて一煮立ちしたら火を弱火にし8分間煮る。
    セロリを投入し、塩少々、鶏がらスープの素を入れて味を調えたら完成。

  6. 6.

    ご飯とともに頂いて下さいね♡

★ワンポイントアドバイス

ココナッツミルクの代わりに、ココナッツパウダーでもOK。この場合はココナッツ一袋に対して水500CC を入れてココナッツミルクを作ります。

★よろこばレシピ エピソード

カルダモンの強い香とは裏腹に上品な味わいのココナッツカレーで夫が美味しいと喜びました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中