ココナッツとレモングラスとコリアンダーシード、カルダモンが意外な組み合わせがまろやかに組み合わさり、エスニックなココナッツホワイトカレーが完成。一度騙されたと思って作ってみては?美味しいですよ~♪
★材料
(3人分)
茄子
2本
赤パプリカ
1個
シイタケ
4枚
ブナシメジ
1/2袋
セロリ
1/2本
水煮タケノコ
1/2本
A GABANカルダモン
2個
A GABANコリアンダーシード
小さじ1分
A 月桂樹の葉
1枚
A レモングラス
1本
ココナッツミルク
※1缶
塩
小さじ1/3
鶏がらスープの素顆粒
小さじ2
鶏胸肉の挽肉
200g弱
ココナッツオイル
大さじ2
タケノコ
根ものの部分
★作り方
(5~15分)
1.
【野菜を切る】
茄子は半分に切り一口大の乱切り。
セロリは筋を取って1㎝幅の斜め切り。
椎茸は布巾で綺麗に拭いて軸を取り半分に切る。ブナシメジの根素を切り3~4本ほどに小分けに分ける。
赤パプリカもセロリの大きさに合わせて斜め切り。
タケノコは3㎝の長さで食べやすい幅に切る。
2.
【スパイスを刻む】
カルダモンは手で裂いて中の黒い実を取る。
包丁で細かく刻む。
クミンシードも包丁でまとめながら細かく刻む。
レモングラスは斜めにスライスしてから微塵切り。
3.
フライパンにココナッツオイル大さじ1を投入し溶けたらフライパンを傾けてオイルを行き渡らせる。ひき肉を投入しポロポロになるまで炒める。
4.
茄子を入れて炒める。茄子はオイルを吸うので1分位炒めたらココナッツオイルを大さじ1追加する。(これで大さじ2です)
続いてタケノコ、椎茸を入れ、赤パプリカを入れて暫く炒める。
5.
ココナッツミルクを入れて一煮立ちしたら火を弱火にし8分間煮る。
セロリを投入し、塩少々、鶏がらスープの素を入れて味を調えたら完成。
6.
ご飯とともに頂いて下さいね♡
ココナッツミルクの代わりに、ココナッツパウダーでもOK。この場合はココナッツ一袋に対して水500CC を入れてココナッツミルクを作ります。
カルダモンの強い香とは裏腹に上品な味わいのココナッツカレーで夫が美味しいと喜びました。