どうしてもタンドリーチキンのソースを凝縮してお肉に密着させたいと思いこのレシピを考えました。タンドリーチキンの美味しさが詰まった炒め物ですのでおすすめです♪
★材料
(4人分)
A 鶏モモ肉(3つ分)
490g
A 玉ねぎ(摩り下ろす)
1/2個
A 生姜(摩り下ろす)
大さじ1
ニンニク(摩り下ろす)
1片
A レモン汁
大さじ1
A GABANパプリカパウダー
大さじ1
A GABANコリアンダーパウダー
大さじ1
GABANクミンパウダー
大さじ1
A GABANターメリックパウダー
小さじ1
B クミン<ホール>
小さじ1ぐらい
B GABANコリアンダー<ホール>
小さじ1ぐらい
B GABANカルダモン<ホール>
5粒
B 塩
小さじ1
B てんさい糖
小さじ2
黄・赤パプリカ
各1/2個
玉ねぎ(微塵切り)
1/8個
サラダ油
大さじ2
香菜(微塵切り)
大さじ2
香菜(トッピング用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aの鶏モモ肉は脂肪を出来るだけ取る。
一口大に切ったら擦りおろし玉ねぎを混ぜて置く。Aの材料のスパイスを用意しておく。
スパイスはまとめて一つにしてボウルに入れて置いても良いです。
2.
Bのスパイスを使う。Bのスパイスは野菜を炒めるのに使う。
それぞれのスパイスがホールなのでサランラップに包んで麺棒などでつぶす。丸い粒が無くなったらまな板に置いて包丁で更に細かく刻む。
3.
弱火で温めたサラダ油大さじ1(分量外)を回し入れて②で細かく刻んで置いたBのスパイスを炒める。
1分程炒めたら、細かく切った赤と黄のパウリカを入れて4炒め合わせる。塩少々入れたのち蓋をしめて1分程煮る。バッドなどにあける。
フライパンを綺麗にする。
4.
綺麗にしたフライパンを中火で温め、火を少し下げてオリーブ油大さじ2を回し入れてお肉を焼く。フライパンの底に当てた方の肉が少し焦げ目がついてきつね色に焼けたら木べらなどを動かして全体を炒める。
5.
③で作っておいたパプリカとみじん切りに切った香菜を④に入れて混ぜ合わせ蓋を閉めて弱火で2分ほど煮てざっと混ぜたら完成。
香菜を飾る。
玉ねぎでマリネしておく時間は出来るだけ1時間ぐらいが良いですが、時間が無い場合でもスパイスの用意と野菜を切る時間でマリネしても美味しく出来ます。
タンドリンチキン風な味わいのお肉の炒め物に美味しい!と絶賛☆